News

Загрязненный воздух опасен для здоровья человека

Опубликовано: 25/03/2014

Данные ВОЗ: загрязнение воздуха на сегодня является самой значимой в мире угрозой здоровью человека.

Загрязнение воздуха на сегодня является самой значимой в мире угрозой здоровью человека. Такой вывод содержится в докладе, опубликованном во вторник Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), сообщает ИА newsru.com.

Согласно новым исследованиям, в 2012 году от болезней, вызванных отравленным воздухом, погибли 7 миллионов человек. Наибольший процент летальных исходов зафиксирован в бедных и развивающихся странах Юго-Восточной Азии и западной части Тихоокеанского региона. По данным ВОЗ, в 2012 году в этих частях света 3,3 млн смертей были связаны с загрязнением воздуха в помещениях, а еще 2,6 млн с загрязнением воздуха на улице.

Русская служба BBC отмечает, что лидерами по загрязнению атмосферы в докладе ВОЗ названы Индия и Китай. Напомним, что жители китайской столицы — Пекина — то и дело сталкиваются с густым смогом. Так, в январе текущего года концентрация вредных частиц в воздухе над китайской столицей, по данным посольства США, в какой-то момент в 25 раз превысила норму.

Впрочем, большинство смертей происходит из-за плохого качества воздуха в помещениях, полагают эксперты. По оценкам ВОЗ, в 2012 году это стало причиной 4,3 миллиона смертей. В ВОЗ связывают это с тем, что, по существующим оценкам, 2,9 млрд людей на планете живут в домах, отапливаемых в основном с помощью дерева, угля или навоза. Загрязнение атмосферного воздуха, по оценкам ВОЗ, вызвало в 2012 году меньше смертей — 3,7 млн по всему миру.

«Так как многие люди подвергаются воздействию как внутреннего, так и наружного загрязненного воздуха, количества смертей, вызванных одним из этих источников, не могут просто суммироваться», отмечают в ВОЗ, предлагая оценивать окончательное количество жертв загрязнения в 2012 году примерно в 7 миллионов.

В организации отмечают, что эти цифры «более чем в два раза» превышают более ранние оценки и служат подтверждением того, что «загрязнение воздуха в настоящее время является основным риском для здоровья, связанным с состоянием окружающей среды». «Риски, исходящие от загрязнения воздуха, оказались значительно выше, чем считалось ранее», — заявила директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде Мария Нейра.

Загрязнение воздуха становится причиной разного рода заболеваний, отмечают в ВОЗ. Чаще всего это сердечно-сосудистые заболевания и болезнь легких. Так, в случае с загрязнением воздуха на улице в 40% люди умирают от ишемической болезни сердца и еще в 40% — от инсульта. Затем следуют хроническая обструктивная болезнь легких — 11%, рак легких — 6%, детские острые инфекции нижних дыхательных путей — 3%.

При загрязнении воздуха в помещениях доля сердечно-сосудистых заболеваний в качестве основных причин смертности немного падает (инсульт — 34%, ишемическая болезни сердца — 26%), зато возрастает доля летальных исходов вследствие хронической обструктивной болезни легких — 22% и детских острых инфекций нижних дыхательных путей — 12%. Показатели смертности от рака легких остаются неизменными и составляют 6%.

По данным ВОЗ, наиболее серьезному риску подвергаются женщины, дети и пожилые люди, которые чаще находятся внутри помещений. К числу важнейших источников загрязнения атмосферного воздуха относятся автотранспортные средства, небольшие промышленные предприятия и другие отрасли производства, тепловые электростанции, работающие на угле.