News

Фукусима забыта? Япония протестует против планов вернуться к атомной энергетике

Фото: Metropolitan Coalition Against Nukes/ Facebook

Опубликовано: 24/03/2014

Автор: Галина Рагузина

В канун трехлетней годовщины аварии на АЭС Фукусима Дайичи тысячи людей собрались на антиядерной демонстрации в Токио, чтобы выразить возмущение намерением правительства и атомной промышленности вновь запустить ядерные реакторы страны.

Многотысячная демонстрация состоялась в японской столице в воскресенье 9 марта, а уже в понедельник – за день до годовщины одной из крупнейших ядерных катастроф – премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) выступил в парламенте с заявлением о намерении правительства возобновить эксплуатацию тех простаивающих ядерных энергоблоков, которые будут признаны японским ведомством по ядерному надзору безопасными.

Еще в феврале правительство представило новую энергетическую программу, направленную на развитие ядерной энергии как основного источника производства электричества в стране и предусматривающую запуск простаивающих и строительство новых реакторов.

Между тем, за полный или частичный отказ от перезапуска реакторов высказываются 76% населения Японии. Данные опроса, проведенного национальным телеканалом NHK в ноябре-декабре 2013 года, согласно которым лишь 11% респондентов поддерживают возвращение реакторов в строй, приводит Japan Daily Press.

Аналогичный результат демонстрирует опрос газеты Tokyo Shimbun от 1-2 марта: 69% респондентов считают, что от ядерной энергии нужно постепенно или немедленно отказаться, сообщает Bloomberg.

После фукусимской катастрофы, пошатнувшей уверенность в безопасности ядерной энергетики, все 50 ядерных энергоблоков, которые обеспечивали более четверти электроэнергии в стране, были остановлены, в результате чего Япония оказалась в зависимости от импорта ископаемого топлива.

Однако, по мнению противников перезапуска реакторов, экономическими и экологическими приоритетами страны должны стать развитие альтернативной энергетики и реабилитация пострадавших районов, где авария продолжается и сегодня.

«Сегодня в Японии нет электричества, произведенного атомными станциями, – сказал агентству AFP участник демонстрации в Токио Ясиро Каваи (Yasuro Kawai), 66-летний бизнесмен из префектуры Тиба (Chiba). Префектура Тиба также была затронута радиоактивными выбросами с аварийной станции. – Если мы сохраним этот безъядерный статус и приложим усилия для развития возобновляемой энергетики и инвестиций в энергосберегающие технологии, я думаю, можно жить без атомной энергии».

Катастрофа, которая продолжается

11 марта 2011 года вызванное сильнейшим землетрясением цунами обрушилось на АЭС Фукусима в 220 км от Токио и вывело из строя внешнее энергоснабжение и резервные генераторы станции. В результате на АЭС отказали основная и аварийная системы охлаждения, что привело к расплавлению активной зоны реакторов и водородному взрыву на трех из шести энергоблоков станции и пожару на хранилище отработавшего топлива на четвертом.

bodytextimage_Fukushima-Refugees-14.jpg Photo: Фото: Steve Herman/ Voice of America/ Wikimedia Commons

В результате этой аварии 160 тыс. человек потеряли кров, работу и имущество, а экономика и инфраструктура некогда плодородной и густонаселенной префектуры Фукусима оказались разрушены. Как сообщает Asahi Shimbun, уровень радиационной нагрузки для около 15 тыс. ликвидаторов аварии – почти половины всех специалистов, работавших на АЭС с момента возникновения аварии и до января 2014 года, – составил более 5 миллизивертов в год, что, как указывает издание, считается основанием для компенсационного страхования в случае развития лейкемии. 1751 работник получил общую дозовую нагрузку свыше 50 миллизивертов.

1656 жителей умерли в связи со стрессом и сложностями, связанными с переселением и положением бездомного беженца. Построено лишь 3,5% обещанных правительством новых жилищ для жертв катастрофы, сообщает Japan Today. Десятки лет и сотни миллиардов долларов уйдут на демонтаж станции, дезактивацию зараженных территорий и выплату компенсаций пострадавшим. В префектуре Фукусима, как пишет британская Guardian, уже отмечается значительный рост рака щитовидной железы среди детей и подростков, хотя эксперты расходятся во мнении о том, связана ли увеличенная статистика заболеваемости с последствиями ядерной аварии, или причина в более интенсивных, чем когда-либо, медицинских исследованиях. Ущерб для здоровья нынешнего и будущих поколений от радиоактивного заражения почвы и зданий, от радиоактивных осадков и продолжающихся утечек радиации в грунтовые и океанические воды еще только предстоит оценить.

«Премьер-министр Абе и ядерная индустрия надеются, что японцы и остальной мир забудут о жертвах и ужасающих уроках Фукусимы, надеются, что они позволят заново запустить старые опасные реакторы», – передает агентство AFP слова исполнительного директора Greenpeace Japan Юничи Сато (Junichi Sato).

bodytextimage_Fukushima-Protest-2-2014.jpg Photo: Фото: Metropolitan Coalition Against Nukes/ Facebook

Акции, приуроченные к годовщине Фукусимской аварии, состоялись по всему миру: во многих городах Японии, в США, Канаде, Австралии, Бразилии и на Тайване, а также в Европе – в Германии, Франции, Бельгии, Испании, Финляндии, Польше, Великобритании. Организаторы многих из них передали обращения японскому правительству с призывом к полному отказу от ядерной энергии.

Например, в обращении антиядерной группы Sayonara Nukes Berlin, переданном в посольство Японии в Берлине от лица многочисленных демонстрантов 11 марта, говорится: «Мы призываем правительство Японии к последовательному отказу от ядерной энергии – от перезапуска АЭС, от строительства новых реакторов и экспорта ядерных технологий; к ускоренному росту возобновляемой энергетики и инвестиций в энергоэффективность; к принятию ответственных и эффективных мер для предотвращения дальнейшего загрязнения в районе Фукусимы, в частности, прекращения дальнейшего поступления [радиоактивных веществ] в море […]».

Старые реакторы в Европе и США – потенциальные Фукусимы?

Пока ситуация на Фукусимской АЭС далека от стабилизации, и регулярно происходят утечки радиоактивной воды, в Европе тревогу экологов вызывает растущая нестабильность стареющих реакторов. Новая презентация Greenpeace, под названием Out of Age, указывает, что «мы вступаем в новую эру риска», когда правительства начинают продлевать срок эксплуатации реакторов сверх установленного в проекте.

Половина находящихся в Европе реакторов выработала свой проектный срок эксплуатации или вплотную приближается к этому, в то время как в США уже выданы лицензии на продление срока эксплуатации двух третей реакторов страны до 60 лет, что намного превышает проектный срок. Операторы атомных станций во многих странах Европы, а также на Украине и в России не только продлевают срок эксплуатации старых реакторов, но и увеличивают их мощность. Такие действия, по мнению авторов презентации, сокращают лимит безопасности изношенных реакторов и увеличивают вероятность критических неполадок.

«Если Япония неспособна защитить людей от радиоактивного заражения, то и другие страны не смогут, – говорит Камилла Беренс (Camilla Berens), представитель альянса Stop New Nuclear из Великобритании. – Наши АЭС становятся все более изношенными, а климат – все более непредсказуемым. Это опасное сочетание. Нам следует взять пример с Германии и взять курс на устойчивое энергообеспечение».

bodytextimage_Fukushima-Hawaii.jpg Photo: Фото: fukushimathirdanniversaryevents.blogspot.co.uk, OccupyHilo/Facebook

Безопасность 12 из 19 гражданских ядерных объектов Великобритании находится под угрозой из-за наводнений или разрушения береговой линии, вызванных климатическим дисбалансом. По данным доклада Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra), которые приводит Guardian, девяти из них, в том числе ядерному комплексу Селлафилд, риск наводнения грозит уже сейчас, остальные пострадают от повышения уровня моря в будущем. Объекты включают в себя действующие и остановленные реакторы и хранилища радиоактивных отходов, многие из которых были построены в 1950-60-х годах, а также места планируемого строительства новых станций в прибрежных зонах.

В США также немало АЭС находится в прибрежных зонах и в зонах сейсмической активности; кроме того, 30 американских реакторов относится к тому же типу, что и реакторы АЭС Фукусима. Их конструкции уязвимы в ситуациях, связанных с отключением электричества, при которых возможны отказы охлаждающих систем и взрывы водорода. Однако в первые дни, последовавшие за аварией в Японии, американское надзорное ведомство, Комиссия по ядерному регулированию США, – как показывает расследование NBC News, основанное на раскрытой внутриведомственной переписке, – предприняло согласованные усилия по занижению возможных рисков для американских АЭС и поддержанию имиджа американской ядерной индустрии, пытаясь заверить общественность и прессу в безопасности американских реакторов.  

Между тем, о конструктивных недостатках реактора типа BWR Mark I, установленных на Фукусиме, компания-проектировщик General Electric была осведомлена за 35 лет до аварии. Дэйл Г. Брайденбо (Dale G. Bridenbaugh), инженер, уволившийся из General Electric после того, как убедился в наличии серьезных недостатков в конструкции этого типа ректора, уверен, что именно эти изъяны привели к случившейся на Фукусиме катастрофе. «Проблемы, обнаруженные нами в 1975 году, состояли в том, что при разработке защитной оболочки реактора они не учли динамическую нагрузку, которая может возникнуть при потере охладителя», – сообщил он в интервью ABC News

Но, как признал Наото Кан (Naoto Kan), возглавлявший правительство Японии в 2010-2011 годах, наихудший сценарий развития ситуации на ядерном реакторе нельзя ни предусмотреть, ни исключить. 

После аварии на Фукусиме, разрушившей десятки тысяч жизней и приведшей к отчуждению и радиоактивному загрязнению огромной территории, бывший премьер-министр полностью изменил свои проядерные взгляды.

«Невозможно полностью предотвратить какую-либо неполадку или аварию на АЭС, – сказал Кан в интервью независимой программе Democracy Now! – И поэтому единственный способ предотвратить его, предотвратить риск эвакуации огромного числа людей […], ради жизни нашего народа, даже ради экономики Японии, я пришел к выводу, что единственный способ – это полностью отказаться от атомных станций».