News

Я очень сожалею, что в Карелии нет АЭС

Опубликовано: 21/03/2014

Первая в Карелии АЭС может быть построена в Пудожском районе.

Глава Карелии Александр Худилайнен подтвердил информацию о том, что в республике в ближайшем будущем может быть построена атомная электростанция, сообщает портал tvr-panorama.

– Я очень сожалею, что в Карелии нет АЭС. В свое время республика отказалась от идеи строительства станции в Тикше, в Муезерском районе. Я считаю, что напрасно, заявил губернатор.

Худилайнен отметил, что если станция и появится, что уже не в Тикше, а в Пудожском районе. Там в ближайшее время может появиться кластер по добыче леса и полезных ископаемых. Глава рассказал, что уже провел переговоры с главой Росатома Сергеем Кириенко и некоторыми министрами и будет продолжать биться за появление станции до конца. Однако на данный момент шансов на ее появление меньше, чем шансов на то, что АЭС в итоге не построят.

По словам Худилайнена, стоимость АЭС около 260-300 млрд. рублей. Станция для Карелии стратегически важна – республике сильно не хватает энергии для развития производств.

В 2015 году планируется начать строительство АЭС также в Финляндии, в Оулу. И финская станция в таком случае станет конкурентом для нашей гипотетической.