#FREEVITISHKO — 28 февраля стартует Международная неделя акций с требованием «Свободу Евгению Витишко!»

Митинги, пикеты, флэш-мобы и онлайн-акции будут проходить в разных городах мира на протяжении 7 дней.

Цель акций– привлечь внимание к давлению на эко-активистов России и несправедливому, политически-мотивированному суду над Евгением Витишко.

Евгений Витишко, известный активист организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», и его соратники-экологи активно участвовали в протестах против вырубки лесов, строительства и незаконного огораживания на территории охраняемых лесов в Краснодарском крае. Перед началом Зимней Олимпиады в Сочи российские власти развернули активную кампанию преследования членов организации. Их неоднократно арестовывали, задерживали, обыскивали, полиция допрашивала самих активистов и их близких, сотрудники полиции и спецслужб неофициально предупреждали их, что им следует воздержаться от акций протеста во время Олимпиады в Сочи.

Ранее, в 2012 году, активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко и Сурен Газарян были приговорены к трем годам условно за повреждение забора, который, по мнению экологов, был незаконно установлен, и за которым проходила вырубка находящегося под охраной леса, в том числе редких видов деревьев.

Евгений Витишко, продолжая природоохранную деятельность, участвовал в подготовке доклада «Экологической Вахты по Северному Кавказу» о том, какие последствия будет иметь строительство олимпийских объектов для природы Краснодарского края. Доклад должен был обратить внимание общественности на тот факт, что ради проведения Олимпийских игр законодательство РФ было изменено, чтобы сделать возможной уничтожение заповедников под олимпийскую застройку. Эти изменения несут серьезные последствия не только для природы Сочи, но и для всех лесов
России.

История преследования активистов «Эковахты» и Евгения Витишко лично, свидетельствует о том, что именно в связи с этой деятельностью российские власти инициировали изменение меры наказания Витишко, и 20 декабря Туапсинский районный суд удовлетворил ходатайство исполнительной инспекции об изменении меры наказания Витишко с условного на реальный срок в колонии-поселении.

Приговор Евгению Витишко продолжает усиливающуюся волну репрессий противроссийских активистов, правозащитников и общественных деятелей. Amnesty International признала Евгения Витишко узником совести, лишенным свободы в связи с его гражданским активностью.

Начиная с 28 февраля, во многих городах России и других стран будут проходить акции в поддержку российских экологов. Основные требования: немедленно освободить Евгения Витишко и прекратить преследования экологов и других общественных активистов в России.

В России акции пройдут в Челябинске, Улан-Удэ, Чите, Санкт-Петербурге, Благовещенске, Сосновом Бору, Химках и Москве, Воронеже, Новохоперске, Архангельске, Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи, Владикавказе, Волгограде, Петрозаводске, Казани, Мурманске.

Онлайн-акции по отправке обращений к российским властям с требованием освобождения Витишко проходят из Норвегии, Германии, Финляндия.
Акция в Москве (серия одиночных пикетов) состоится 28 февраля, в пятницу, с 14-00 до 15-00 на Пушкинской площади возле памятника Пушкину. В акции примут участие представители «Amnesty International», Экообороны (Защитники«Химкинского леса»).

Дополнительная информация об акциях в Москве и регионах:

Евгения Чирикова, Экообороны (Защитники «Химкинского леса»): +79255008236, ecmoru@gmail.com.

Мария Середа,координатор кампаний Amnesty International – Россия:+79091520527, maria.sereda@amnesty.org.

Bellona

info@bellona.no