News

Без полного одобрения общественности полигон для захоронения РАО в Ухтинском районе построен не будет

Опубликовано: 26/02/2014

Против строительства ядерного могильника в Коми собрано 15 тысяч подписей.

Врио главы Республики Коми Вячеслав Гайзер направил руководителю «Росатома» Сергею Кириенко письмо, в котором привел результаты предварительной общественной оценки проекта по созданию в поселке Водный хранилища радиоактивных отходов (РАО). Об этом сообщил во вторник глава администрации Ухты Игорь Михель.

Как отметил в письме Гайзер, проект уже на начальной стадии  вызвал негативный резонанс, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, местные жители обеспокоены, что площадь земельного участка, выделенного под захоронения, значительно превышает потребности под опасные отходы, выявленные в свое время в Водном. «Это вызывает справедливое опасение общественности в том, что под предлогом утилизации местного радиоактивного загрязнения создается ПЗРО для отходов из других регионов», — говорится в документе.

Кроме того, из-за отсутствия утвержденного на федеральном уровне норматива размещения подобных объектов выбранный земельный участок оказался в городской черте, где планировалась жилая застройка. Более того, по участку проходит водораздел рек Нефтянка и Лун-Вож, что создает угрозу широкого радиационного заражения воды на территории города, в котором проживает более 100 тысяч человек.

«Все это уже привело к резкому росту общественного недовольства и возможности активных протестных действий. Против строительства полигона собраны 15 тыс подписей», — подчеркнул Гайзер, попросив Кириенко вернуться к детальной проработке проекта с широким привлечением общественности.

Ранее Вячеслав Гайзер заявлял, что без полного одобрения общественности полигон для захоронения радиоактивных отходов в Ухтинском районе построен не будет.