News

Зоопарк и новогодняя елка – принцип один?

Опубликовано: 19/02/2014

Автор: Николай Рыбаков

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга разрабатывает проект нового городского зоопарка. Горожанам предложено ответить на четыре вопроса. У меня есть четыре ответных вопроса.

На официальном сайте значится: «Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга разрабатывает проект нового городского зоопарка. В связи с этим приглашаем жителей города принять участие в опросе, который поможет определить, какой зоопарк необходим Санкт-Петербургу. Концепция зоопарка, разработанная с учетом пожеланий горожан, будет представлена на Совете по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга 5 марта 2014 года».

В связи с этим хочется задать несколько не совсем риторических вопросов.

Первый. А куда делась концепция прошлого зоопарка? Выделялись ли на нее деньги из бюджета Петербурга?

Второй. Какой смысл проводить такой опрос среди горожан, если вместе с опросом не предоставлять объективную информацию? Например, спрашивается у граждан – какой зоопарк нужно построить – открытый зоопарк с преобладанием животных холодных стран, которые обитают в естественной среде или зоопарк с крытыми и открытыми вольерами с разнообразными животными. Почему нет подробной информации об этих альтернативных вариантах, сколько каждый из них будет стоить городу? В чем существенные отличия?

Третий. Почему в городе, который ежегодно не выполняет бюджет по расходам и «экономит» деньги, нельзя в зоопарк купить и панду и слона? (при опросе предлагается выбрать – Какое экзотическое животное Вы бы хотели видеть в новом зоопарке? – панду, черную пантеру, слона, кенгуру или лемуров).

Четвертый. Если концепция зоопарка будет 5 марта уже представлена на Совете по инвестициям, то какой смысл во второй половине февраля проводить опрос горожан по существенным развилкам?

Одним словом, смотря на этот вроде бы хороший по идее вопрос, понимаешь, что закончится он также как елка на Дворцовой площади. Напомню, что город купил искусственную новогоднюю елку, сославшись на результаты опроса горожан. И только после покупки выяснилось, что стоила она в 15 раз дороже натуральной. Только горожанам при проведении опроса это не сообщали.

Вот какой смысл снова делать такой опрос? Не получится опросом сымитировать общественное обсуждение.