News

РАБОЧИЙ ДОКУМЕНТ: «Беллона» проанализировала результаты пост-фукусимских стресс-тестов российских АЭС

Опубликовано: 19/02/2014

После тяжелой аварии на японской АЭС «Фукусима-Дайичи» в 2011 году международное экспертное сообщество согласовало методику стресс-тестов, призванных оценить устойчивость европейских атомных станций к природным и техногенным рискам. Проверкам безопасности подверглись и российские АЭС. «Беллона» комментирует результаты российских стресс-тестов.

Уже в марте 2011 года последствия аварии на разрушенной землетрясением и цунами АЭС Фукусима-1 послужили толчком к масштабной переоценке параметров безопасности на всех европейских атомных станциях. Стресс-тесты, разработанные экспертной группой Евросоюза, должны были проверить способность АЭС выдержать экстремальные природные события и их возможные комбинации, а в сентябре того же года МАГАТЭ одобрило план действий по повышению безопасности АЭС с учетом извлеченных из японской аварии уроков.

Результатом этих рекомендаций стала проводимая в России национальная программа по реализации Плана действий МАГАТЭ. Весной 2011 года российское надзорное ведомство Ростехнадзор провело внеплановую проверку десяти действующих в стране АЭС – подробные результаты которой, впрочем, остаются необнародованными. За этим последовали стресс-тесты АЭС, формат которых был разработан Ростехнадзором с учетом европейской методики. Сами стресс-тесты, однако, были проведены без участия независимых европейских экспертов. Итоги этой работы были представлены в Национальном докладе РФ.

Анализ «Беллоны» показывает, что формально российская сторона выполнила рекомендации международного сообщества по пересмотру показателей безопасности АЭС. Однако не по всем вероятным рискам информация о выводах экспертов представлена в Национальном докладе в достаточном объеме. Например, при общей сейсмоустойчивости российских АЭС и выявленной необходимости принятия дополнительных мер безопасности для части неосновного оборудования, отсутствуют сведения о планах исследования сейсмичности зданий, сооружений и оборудования бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Также нет сведений о результатах тестирования одновременного воздействия на АЭС землетрясения и какого-либо другого природного фактора, например, затопления.

[picture1 {Как следует из Национального доклада РФ о проверке безопасности российских АЭС, у отдельных АЭС теплоотвод от активных зон реакторов (а также бассейнов выдержки ОЯТ) «не может осуществляться неограниченно долго в условиях полного обесточивания собственных нужд АЭС». Исключение составляют, например, блоки Кольской АЭС, снабженные передвижной аварийной дизель-генераторной станцией (снимок из доклада) и дизель-насосными установками для подачи воды.}]

Между тем, именно критическая важность безопасного состояния ОЯТ в бассейнах выдержки, наряду со срочной необходимостью наладить охлаждение активных зон остановленных реакторов, вышла на первый план во время ликвидации аварии на АЭС Фукусима-1.

Стресс-тесты на российских АЭС также показали, что все блоки действующих в России станций требуется оснастить дополнительными средствами для организации нештатной схемы подачи воды в случае прекращения охлаждения активных зон, бассейнов выдержки и хранилищ ОЯТ. Следует, по-видимому, понимать, что до фукусимской аварии таких средств на российских АЭС не было или их было недостаточно.

Насколько выявленные экспертами уязвимости в безопасности станций будут исправлены на практике – и будут ли уроки Фукусимы усвоены полностью – покажет время. Подробнее анализ результатов стресс-тестов российских АЭС читайте в Рабочем документе «Беллоны».