Международное сообщество обеспокоено судьбой Витишко

ingressimage_vitishko-2014-2.png Photo: Фото: Чарльз Диггес / «Беллона»

14 февраля в Сочи состоялась встреча гражданских активистов с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг, обеспокоенной «острыми правозащитными проблемами, возникшими при подготовке к [Олимпийским] играм», – сообщает сайт Экологической Вахты по Северному Кавказу.

На встрече поднимался вопрос об экологе, сотруднике Экологической Вахты Евгении Витишко, осужденном на 3 года колонии за участие в акции против захвата земель лесного фонда, в ходе которой была демонтирована секция забора, незаконно, как утверждают экологи, установленного на территории национального парка вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Во время акции на забор были также нанесены надписи.

В 2012 году Витишко и его коллега Сурен Газарян, который вскоре был вынужден покинуть страну, были осуждены по «делу о порче забора» на три года условно. 12 февраля Краснодарский краевой суд, после рассмотрения апелляции защиты, оставил в силе решение Туапсинского городского суда от 20 декабря прошлого года об изменении наказания Витишко с условного срока на реальный. Изменение наказания последовало после ходатайства местной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказаний, заявившей, что Витишко трижды нарушил так называемый режим ограничений, наложенный условным приговором.

Экологи и правозащитные организации настаивают на том, что преследование Витишко, – находящегося в данное время под административным арестом на 15 суток по обвинению в использовании грубой нецензурной брани в общественном месте, – вызвано его природоохранной деятельностью и связано с усилившимся давлением властей на активистов в преддверии Олимпиады. На протяжении последних двух лет Витишко активно привлекал внимание к многочисленным экологическим нарушениям, допущенным при строительстве олимпийских объектов.

Витишко, которого, по сообщению Экологической Вахты по Северному Кавказу, в воскресенье в спецприемнике ОВД по Туапсинскому району посетили члены Общественной наблюдательной комиссии, сообщил, что с 12 февраля продолжает голодовку, протестуя против решений судов. Видеозапись, в которой Витишко рассказывает о содержании в спецприемнике, опубликована на вебсайте ЭкоВахты.

Норвегия заступилась за Витишко

«Госпожа Солберг продемонстрировала, что знакома с этой тематикой, это не было для нее открытием», – рассказал «Беллоне» по телефону адвокат Витишко Александр Попков, принимавший участие во встрече. По словам Попкова, в ходе беседы премьер-министр Норвегии высказала мысль о том, что политические репрессии в России не прекратятся до тех пор, «пока сами люди внутри страны не захотят этого».

Через несколько часов после общения с гражданскими активистами премьер-министр Солберг затронула тему незаконного осуждения Витишко на встрече с Дмитрием Медведевым, но, по информации Попкова, «обсуждения не получилось».

Более того, как сообщила норвежская газета Dagbladet (на норв. яз.) со ссылкой на норвежское издание NRK, российский премьер не вышел на брифинг с прессой, который должен был состояться после разговора.

Dagbladet сообщает, что в разговоре со своим российским коллегой Солберг подвергла критике нарушения прав человека в России, что, по словам норвежского премьер-министра, не стало для Медведева неожиданностью.

«Понятно, что никому не нравится, когда его критикуют», – процитировала Dagbladet премьер-министра Солберг. – «Они считают, что критика не всегда вполне справедлива».

bodytextimage_Erna-Solberg.png Photo: Фото: tv2.no

Солберг добавила, что «главное в том, чтобы человек высказывал то, что думает».

Повлияет ли встреча с главой правительства Норвегии на судьбу Витишко, предугадать невозможно, но в любом случае, считает адвокат Попков, хуже не станет: «Хуже некуда».

Между тем, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха сообщил «Беллоне», что не теряет надежды на благоприятный исход, так как «международная обеспокоенность проявлена на высоком уровне».

МОК проявил равнодушие

В прошлый четверг дополнительный запрос по делу Витишко поступил также от Международного олимпийского комитета (МОК), который направил организаторам Олимпиады в Сочи письмо с просьбой прояснить приговор, вынесенный экологу. Однако после получения дополнительных разъяснений от России, пресс-секретарь МОК Марк Адамс (Mark Adams) заявил в субботу о том, что местные власти заверили МОК, что приговор Витишко не имеет отношения к Олимпийским играм, сообщило американское издание USA Today (на англ. яз.).

«Мы получили подтверждение из Сочи, где запросили информацию для нас от соответствующих инстанций, что это не имеет отношения к Играм», – процитировала Адамса USA Today.

В свою очередь пресс-атташе МОК Эммануэль Моро (Emmanuelle Moreau) сообщила в комментариях англоязычному сайту «Беллоны», что информация, которую Организационный комитет Сочи-2014 предоставлял по делу Витишко в последние месяцы, «указывала на то, что дело Витишко не было связано с подготовкой к Олимпийским играм» и что письма, которые МОК получил от различных НКО по этому делу, «также не содержали никаких доказательств, что это конкретное дело имеет отношение к Играм».

«Вы, конечно, понимаете, что как бы мы ни относились к тем или иным проблемам, мы можем предпринимать действия только по таким вызывающим обеспокоенность вопросам, которые напрямую связаны с Играми и где есть четкие факты, связывающие Игры с проблемой, о которой идет речь», – сказала Моро в электронной переписке с «Беллоной».

«Реакция МОК предсказуема», – прокомментировал ситуацию адвокат Попков.

Координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха выразил недоумение, почему «МОК проявил озабоченность только сейчас, хотя знал о преследованиях экоактивистов и прежде». По словам эколога, еще в январе Гринпис России, Фонд дикой природы (WWF) и Центр охраны дикой природы обратились к президенту МОК Томасу Баху с письмом, в котором рассказали о репрессиях против экологических активистов в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. 

Витишко – узник совести

Международные правозащитные организации, изучив материалы по делу Витишко, требуют немедленного освобождения эколога. Amnesty International в заявлении признала Витишко узником совести, придя к выводу о том, что «настоящая цель властей в этом деле заставить замолчать оппонента, а не наказание за преступление».

«Евгений Витишко и его коллеги работали над сбором документальных свидетельств об экологических проблемах в Сочи, но вместо того чтобы расследовать заявления о незаконной вырубке лесов, было заведено уголовное дело против тех, кто стремился разоблачить эти нарушения», – говорится в заявлении Amnesty International, описывающем работу Витишко и его коллег по ЭкоВахте, а также историю «всё более агрессивной и последовательной кампании преследований со стороны российских властей в преддверии Олимпиады в Сочи».

«[…] Евгений Витишко является узником совести, которого лишили свободы за то, что он мирно использовал свое право на свободу выражения мнений. Он должен быть освобождён немедленно и без каких-либо условий», – заключает Amnesty International.

А Human Rights Watch, отмечавшая «серьезные нарушения» по делу Витишко и Газаряна еще в июне 2012 года, когда в Туапсе по «делу о заборе» был вынесен условный приговор, заявляет, что «апелляционная инстанция не обеспечила правосудия активисту-экологу» и считает, что МОК «должен настоятельно призвать российские власти освободить Витишко», сообщает вебсайт организации.

«Дело против Витишко было политически мотивированным с самого начала», – цитирует Human Rights Watch исследователя организации по России Юлию Горбунову. – «Когда власти продолжили притеснять его, стало ясно, что они пытаются заставить замолчать нескольких настойчивых критиков подготовки к Олимпиаде и отомстить им».

Лия Вандышева