РЕПОРТАЖ: ЭкоВахта представила доклад «Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили «лучший мир»

ingressimage_sochi-aibga-forest.png Photo: Фото: ewnc.org

Это продолжение репортажа «Беллоны» с пресс-конференции Экологической Вахты по Северному Кавказу и Гринпис России в Сахаровском центре в Москве, где в среду экологи рассказали о нарушениях при подготовке к Олимпиаде в Сочи и преследованиях активистов.

После жаркого обсуждения сложившейся ситуации и выражения слов поддержки Евгению Витишко, приговор которому, суровый и неправосудный – по общему мнению собравшихся в Сахаровском центре – вступил 12 февраля в законную силу, началась презентация доклада «Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили «лучший мир».

Доклад, опубликованный на вебсайте ЭкоВахты по Северному Кавказу, предварен цитатой из Олимпийской хартии: «Цель олимпийского движения – способствовать построению лучшего мира…». Хроника и результаты строительства «лучшего мира» в Сочи представлены на страницах доклада, подготовленного при содействии Гринпис и ставшего итогом десятилетнего труда экологических активистов Евгения Витишко, Дмитрия Шевченко и Сурена Газаряна.

Выступавший с докладом Шевченко, заместитель координатора ЭкоВахты, отметил, что содержащиеся в нем материалы указывают на беспрецедентное число нарушений природоохранного законодательства, допускавшееся при строительстве олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры. Особое внимание авторы обратили на недостаточный объем компенсационных мероприятий, обещанных российскими властями: такие мероприятия либо не проводились вовсе, либо были неадекватны причиненному природе ущербу.

По словам Шевченко, в первую очередь сказанное касается Имеретинской низменности – уникального природного ландшафта, на котором в «доолимпийские» времена гнездилось огромное количество птиц. В целях сохранения этой территории в Заявочной книге Сочи предусматривалось создание орнитологического парка. Однако, несмотря на протесты Союза охраны птиц России, сказал Шевченко, обещание выполнено не было: вместо охраняемой природной территории получились «куски, которые и парком назвать невозможно».

Не меньшее огорчение экологов вызывает горный кластер: ценнейшие природные территории, отмечается в докладе, – хребты Аибга, Псехако и Грушевый – были отданы под создание горнолыжных курортов.

По образному выражению Шевченко, «территорию раздербанили; все, что можно было застроить, – застроили». При строительстве курорта «Роза-Хутор» уничтожены краснокнижные растения на площади более 20 га, вырублены леса, хотя инвестор, Газпром, заявлял ранее, что этого не случится.

В докладе приведены и другие факты масштабного экологического ущерба.

Самый дорогой проект – дорога Адлер-Красная Поляна – нанес колоссальный урон реке Мзымте, которая является источником питьевой воды для города. Уничтожен единственный сохранившийся в России массив лапины крылоплодной, вырублен самшит колхидский.

Кроме того, власти, в соответствии со взятыми «предолимпийскими» обязательствами, обещали, что все отходы будут подлежать глубокой сортировке, а пригодные для повторного использования отходы – направлены на вторичную переработку.

bodytextimage_sochi-waste.png Photo: Фото: ewnc.org

На практике, по информации экологов, сортировке подвергаются ничтожные проценты собираемых отходов, на январь 2014 года более трех десятков несанкционированных свалок так и остались неликвидированными, а отходы вывозят за пределы Сочи и далее планируют сжигать.

Шевченко: Мы должны извлечь из этого урок

Вряд ли кому-то доведется услышать когда-либо большее число примеров абсолютно потребительского отношения к природе и равнодушия к флоре и фауне, чем прозвучало в докладе, вызвавшем живой интерес собравшихся в Сахаровском центре журналистов.

Представитель Гринпис России Владимир Петров отметил в разговоре с прессой, что Международный Олимпийский комитет не учел рекомендации Гринпис.

«Нам в какой-то момент стало казаться, что они прикрывают все безобразия», – сказал Петров.

Его коллега, эксперт программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин добавил:

«Мое личное оценочное мнение – властям края дали карт-бланш. «Главное – чтобы прошла Олимпиада. Делайте, что угодно».

Эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков назвал «безвозвратными, невосполнимыми» потери, нанесенные проведением Олимпиады в Сочи.

«В мире сейчас идет резкое сокращение природных видов», – сказал Яблоков журналистам. – «Западный Кавказ важен как центр сохранения биоразнообразия. И российское правительство это поддерживает. Почему в субтропиках возникло строительство? Причерноморскую божественную драгоценную землю растаскать, отдать. Это чисто коммерческий проект. Где прежде гнездились птицы, сейчас – гостиницы VIP-класса…»

Говоря о строительстве портовой инфраструктуры, заместитель координатора ЭкоВахты Шевченко рассказал об ущербе, нанесенном сочинским пляжам:

«Было запланировано строительство двух портов: в устье реки Мзымта, которая выносит гальку в море. Порт прекратил вынос гальки, в результате чего лишил пляжи естественной аккумуляции. Это порт господина Дерипаски. На участке Черноморец понадобилось строить второй грузовой порт. Потом власти сами признали, что он, оказывается, и не нужен был».

Как рассказал Шевченко, «специально под этот проект был подправлен ряд федеральных законов».

«Такие проекты будут только расти, потому что аппетиты не убывают», – отметил представитель ЭкоВахты. – «И мы должны извлечь из этого урок. Не должны страдать природные территории из-за того, что кому-то понадобилось проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках».

Лия Вандышева