РЕПОРТАЖ: Пресс-конференция ЭкоВахты по Северному Кавказу: Активист Витишко отправлен в колонию, репрессии продолжаются

ingressimage_ecovahta-press-conference-ingress.jpg Photo: Фото: Лия Вандышева

Небольшой зал Сахаровского центра в Москве заполнен до отказа. Здесь собрались те, кто воспринял насилие над природой Северного Кавказа, допущенное в процессе подготовки к Олимпиаде-2014, как личную трагедию. Те, кто возмущен произволом властей в отношении Евгения Витишко и других экологических активистов Краснодарского края, с самого начала олимпийской авантюры боровшихся с многочисленными экологическими нарушениями при возведении спортивных объектов.

Мероприятие, проводимое в Москве 12 февраля, по замыслу устроителей, должно было начаться с презентации аналитического доклада «Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили «лучший мир».

Доклад, подготовленный Экологической Вахтой по Северному Кавказу при содействии Гринпис России, содержит убедительные и наглядные доказательства планомерного уничтожения уникальных природных территорий – Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, вскрывает беспрецедентные нарушения природоохранного законодательства в ходе Олимпийского строительства.

Затем, по плану, намечалась пресс-конференция Экологической Вахты по Северному Кавказу, посвященная экологическим последствиям Олимпиады-2014 и преследованиям экологических активистов в Краснодарском крае: именно в этот день, 12 февраля, в Краснодарском краевом суде решалась судьба Евгения Витишко, пострадавшего за активную гражданскую позицию и правду об экологических преступлениях при подготовке к играм.

Однако жизнь внесла свои коррективы в предполагаемый ход событий. За несколько минут до начала собрания заместитель координатора ЭкоВахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко объявил:

«Несколько минут назад отказали в апелляционной жалобе Витишко. Тюремный срок заменен на реальное тюремное заключение».

В зале наступила напряженная тишина. По лицам собравшихся было видно, что они до последнего надеялись на справедливое судебное разбирательство.

Тем временем Шевченко продолжил:

«Мы возмущены поведением властей Краснодарского края и выражаем сильнейшее сожаление по поводу этого решения. Несколько членов ЭкоВахты сейчас находятся под уголовным преследованием. Сурен Газарян был вынужден эмигрировать за то, что занялся расследованием строительства дворца Путина. Евгений уезжать не стал, за что и поплатился».

На заседании Краснодарского краевого суда 12 февраля рассматривалась апелляционная жалоба защиты Витишко на приговор по так называемому «делу о порче забора» на даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Вынесенный 20 декабря 2013 года Туапсинским городским судом приговор заменил условный трехлетний срок, назначенный ранее, реальным заключением в колонии.

Шевченко: «Беспредел властей и полиции»

«За что нас преследуют?» – продолжил Шевченко. – «Последние семь лет мы последовательно говорим о том, что идея проведения Олимпиады в Сочи изначально абсурдна и ни к чему хорошему не приведет».

По словам Шевченко, в ЭкоВахте последовательно боролись с этим проектом, «нажили себе массу неприятностей».

Шевченко сообщил, что сотрудники ЭкоВахты по Северному Кавказу «проанализировали ущерб», нанесенный олимпийским строительством, и собираются «в открытую об этом заявлять», потому что «такие проекты повторяться не должны».

«Так как несколько минут назад был вынесен такой приговор нашему коллеге, считаю, что сегодняшняя основная тема должна быть «Беспредел властей и полиции», хотя изначально мы планировали начать с обсуждения проекта доклада Сочи-2014», – сказал эколог.

Шевченко добавил, что «в Краснодарском крае в последние два месяца жить стало невозможно».

3 февраля Витишко был задержан в городе за то, что якобы нецензурно выражался на остановке общественного транспорта.

4 февраля – в день зажжения Олимпийского огня – активист, член Совета ЭкоВахты по Северному Кавказу Игорь Харченко в числе некоторых других пытался провести одиночный пикет. О последовавших за этим действиях полиции рассказал сам Харченко, присутствовавший на пресс-конференции:

«Я был задержан сотрудниками полиции при подъезде к городу. В общей сложности было шесть человек. Абсолютно нелепые причины – пьян, не оплачены штрафы. Этого всего не оказалось. Меня стал преследовать автомобиль. Продежурил всю ночь у моего дома. На следующий день разбили мою машину. Я – как самый злостный нарушитель – был подвергнут 5-суточному административному аресту за то, что не подошел к полицейской машине».

«В Краснодарском Крае практикуется длительная уголовная тягомотина», – вставил реплику Шевченко.

С Андреем Рудомахой, координатором ЭкоВахты по Северному Кавказу, общение происходило по Скайпу. 

bodytextimage_ecovahta-press-conference.jpg Photo: Фото: Лия Вандышева

 

«Дело в отношении меня было возбуждено в прошлом году за то, что я якобы оклеветал судью. На сайте партии «Яблоко» вышел пресс-релиз, но это была техническая ошибка… Дело утихло, но впоследствии ему вновь дали ход. Возбуждено оно было для того, чтобы держать меня на привязи. Может быть, дело умрет после Олимпиады…», – рассказал Рудомаха.

На несоблюдении властями Краснодарского края законов Российской Федерации и норм международного права акцентировал внимание собравшихся Михаил Крейндлин, юрист, эксперт программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России:

«Я бы хотел остановиться на некоторых сравнениях. Игорь рассказал, что в присутствии сотрудников полиции его машина была полностью разрушена. В отношении дачи Ткачева есть официальные ответы органов власти о том, что это не забор, а «ограждение вольера для животных». Такое впечатление, что в этом регионе действуют не Конституция, не федеральные законы, не нормы международного права, не Олимпийская хартия».

Крейндлин высказал уверенность в том, «все это связано с подготовкой и проведением Олимпиады», так как сразу после того, как Витишко уведомил уголовно-исполнительную инспекцию о том, что он собирается поехать в Сочи, появилось «надуманное обвинение, касающееся его ареста на 15 суток».

«Люди, которые пытаются говорить правду о том, что происходит в Сочи, подвергаются уголовному преследованию, преследованию со стороны правоохранительных органов», – подытожил Крейндлин.

Яблоков: «Это начало заката Олимпийского движения»

Наконец слово взял эколог Алексей Яблоков, видный общественный деятель, член-корреспондент РАН и член Совета ЭкоВахты по Северному Кавказу. 

Свое отношение к произволу властей Яблоков сформулировал в виде нескольких тезисов:

«Первый тезис. По-моему, это начало заката Олимпийского движения. Во всем мире становится ясно, что Олимпийское движение переродилось. В Баварии три месяца назад провели референдум. Результат: не хотим проводить Олимпиаду у себя, так как видим, что происходит в Сочи».

«Второй тезис», – продолжил Яблоков. – «Женя Витишко сознательно не уехал. Это говорит о его ответственной гражданской позиции. Он рисковал имуществом, жизнью, чтобы привлечь внимание». 

Третьим тезисом Яблоков обозначил неоднократно вскрывавшиеся ЭкоВахтой факты экологических нарушений при строительстве олимпийских объектов.

«Подготовка к Олимпиаде – это варварство, недопустимое варварство. Имеретинская долина – уничтожено водно-болотное угодье, поврежден Кавказский заповедник, испорчена река Мзымта. Это все потому, что несколько лет назад был принят курс на деколонизацию России. В результате – колоссальный ущерб природе. Парадоксальная ситуация – ущерб природе 4,6%, прирост – 2%. Результат этого всего – мы допустили такую мерзкую ситуацию в стране».

Чего ожидать после Олимпиады?

В интервью «Беллоне» в Сахаровском центре заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко сказал: «Наших сторонников очень много, тысячи. Внимание к делу Витишко огромное. Помогают адвокаты, правозащитники».

Шевченко сообщил, что несколько минут назад адвокат Витишко пытался приобщить к материалам дела 7,5 тысяч подписей в поддержку Витишко, однако суд в этом защите отказал.

Шевченко пояснил, почему, по его мнению, Международный Олимпийский комитет (МОК) пошел на поводу у Президента Владимира Путина и не увидел – или не захотел увидеть? – никаких нарушений:

«Идею проведения Олимпиады в Сочи продавили со второй попытки, было мощнейшее лобби», – сказал Шевченко. – «С членами МОК от развивающихся стран – Азии, Африки – была проведена целенаправленная работа, в том числе с помощью господина Гафура Рахимова».

По мнению Шевченко, «все было притянуто за уши. Победа Сочи далеко не однозначна. Из трех финальных городов-претендентов лишь в Сочи ничего для Олимпиады подготовлено не было».

По поводу дальнейшего развития ситуации с преследованием экологических активистов Шевченко заявил, что «возможны самые разные сценарии. Общая тенденция – давление может быть еще хуже». 

Причину этого эколог видит в том, что «сейчас сдерживающим фактором является международное внимание».

 

 

Это первая часть репортажа из Сахаровского центра в Москве, где в среду состоялась пресс-конференция Экологической Вахты по Северному Кавказу и Гринпис России, посвященная экологическим последствиям подготовки к Олимпийским играм в Сочи и преследованиям экологов.

Лия Вандышева