News

Баренц-регион: одной «горячей точкой” стало меньше

Опубликовано: 10/02/2014

Совет Баренц/Евроарктического региона исключил Архангельскую ТЭЦ из числа экологических «горячих точек».

Как сообщает «Двина-Информ», рабочая группа по окружающей среде Совета Баренц/Евроарктического региона (СБЕР) исключила Архангельскую ТЭЦ из числа экологических «горячих точек». Такое решение стало возможным после реализации инвестиционного проекта по переводу электростанции на сжигание природного газа и снижения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 11 раз.

В заключении экспертов СБЕР отмечается, что в результате перевода на сжигание природного газа всех энергетических и одного водогрейного котла ТЭЦ удалось добиться более чем 30-кратного снижения выбросов двуокиси серы и мазутной золы. Кроме того, на треть сократились выбросы оксидов азота и на 12% — окиси углерода.

Своё решение эксперты основывали на заключении Архангельского управления Росприроднадзора, в котором подтверждён факт соблюдения электростанцией установленных нормативов предельно допустимых выбросов. Кроме того, учитывались данные Севгидромета о соответствии концентраций оксидов серы, азота и углерода в атмосферном воздухе Архангельска нормативным параметрам.

Руководство электростанции планирует перевести на сжигание природного газа ещё два водогрейных котла, которые сегодня используются только в периоды экстремальных холодов — всего несколько дней в году. Это позволит сделать работу ТЭЦ максимально безопасной для окружающей среды.