Сегодня в Санкт-Петербурге «Беллона» провела пикет в защиту краснодарских экологов

ingressimage_FreeVitishkoHarchenko.jpg

Так, 3 февраля Евгения Витишко, краснодарского эколога, приговоренного ранее к 3 годам колонии-поселения за порчу незаконно установленного на территории национального парка забора, осудили на 15 суток за то, что он якобы ругался матом на остановке общественного транспорта.

Напомним, изначально вынесенный условный срок был 20 декабря 2013 года заменен на реальный под предлогом двух незначительных нарушений режима отбывания наказания. В ходе разговора с корреспондентом «Беллоны» адвокат активиста Александр Попков заявил: «Женя понял, что это месть, в том числе за Олимпиаду. Он напрямую критиковал проведение многих мероприятий, в результате которых уничтожалась природа, выступал против вырубки деревьев в Сочи».

Рассмотрение апелляционной жалобы по делу Витишко назначено на 12 февраля.

Также в преддверии Олимпиады на 5 суток был осужден другой сотрудник «ЭкоВахты» – Игорь Харченко, который был задержан без каких-либо на то оснований и с грубыми нарушениями закона. Неизвестные порезали колеса его машины и разбили в ней окна, после чего прибывший наряд полиции заковал активиста в наручники и доставил в отделение. Ему вменяется в вину «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Суд над экологом состоялся с многочисленными нарушениями: процесс проходил в закрытом режиме, самому Игорю Харченко не дали слова, отказали в адвокатской защите и отказались приобщить к материалам дела видеозапись, на которой отчетливо видно, что задержание активиста не имело оснований.

А 5 февраля краснодарская полиция пыталась сорвать пикет в защиту активиста, но он в итоге все-равно состоялся.

Напомним, что незадолго до этого, 3 февраля Игорь Харченко и пятеро других активистов «Эко-Вахты» были задержаны под Краснодаром накануне эстафеты олимпийского огня в городе. «Экологическая Вахта» также сообщает, что с некоторыми из ее сотрудниками были проведены так называемые «профилактические беседы», а за несколькими из них была установлена слежка.

Bellona

info@bellona.no