News

Чрезвычайное происшествие в хранилище РАО

Опубликовано: 05/02/2014

Пожар произошел в хранилище ядерных отходов в США.

Возгорание возникло на одном из “подземных средств перевозки, в котором находилась соль”. Отмечается, что ядерных отходов в непосредственной близости от огня не находилось. На месте происшествия работает бригада пожарных, сообщает  РИА Новости. Сотрудники хранилища радиоактивных отходов (РАО), расположенного недалеко от американского города Карлсбад, штат Нью-Мексико, эвакуированы в связи с возгоранием на объекте, сообщает в ночь на четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на минэнерго США.

Пожар возник в одном из отделений репозитория для геологического захоронения ядерных отходов Waste Isolation Pilot Plant (WIPP) в 11:00 по местному времени (22:00 мск), говорится в сообщении ведомства. По данным ведомства, возгорание возникло на одном из “подземных средств перевозки, в котором находилась соль”. Отмечается, что ядерных отходов в непосредственной близости от огня не находилось. На месте происшествия работает бригада пожарных.

Минэнерго отмечает, что в связи с происшествием все работы по захоронению отходов были приостановлены, а весь персонал — эвакуирован. “Все сотрудники были вызваны и благополучно эвакуированы на поверхность”, — говорится в заявлении ведомства. Некоторые рабочие были доставлены в ближайшую больницу в связи с возможным отравлением дымом, их точное количество не уточняется.

Как говорится на сайте Росатома, репозиторий для геологического захоронения трансурановых отходов ядерного оружейного комплекса США WIPP расположен в 42 километрах от города Карлсбад. Строительство опытной лаборатории по захоронению радиоактивных отходов, расположенного в штате Нью-Мексико в соляной пещере на глубине 600 метров, было начато в конце 1970-х годов. Однако из-за бурных споров, развернувшихся в США вокруг этого объекта, запустить опытную лаборатории по захоронению радиоактивных отходов в эксплуатацию удалось лишь в 1999 году.