News

Проект – не идеальный. Селедка пропала, ее там нет

Опубликовано: 26/01/2014

Лиинахамари - cтроительство нефтеперегрузочного комплекса в губе Девкина заводь.

Речь идет о создании в губе Девкина заводь порта Мурманск нефтеперегрузочного комплекса. Проект уже готовят к экологической экспертизе, но селяне на общественных слушаниях его не одобрили.
В планах, рассказывает ГТРК «Мурман», — поставить на якоря танкер, превышающий габаритами знаменитую «Белокаменку», который будут небольшими партиями наполнять нефтью для последующего ее вывоза на экспорт иностранными судами. Планируется также создание здесь пункта пропуска через границу.
Представитель компании — инициатора проекта — Сергей Кудреницкий заметил: «Трудно сказать, в каком еще объекте местные условия учтены годичными инженерными изысканиями так, как здесь».
Другой представитель той же компании Николай Малаев сообщил: «Разлив нефти, которого мы боимся при погрузке и навале танкера, не случится. Он может произойти из-за того, что при погрузке порвется шланг — из-за человеческого фактора, скажем так».
Население поселка же считает, что стопроцентной гарантии безопасности нового производства нет. К тому же, его планируют разместить рядом с фермами, где выращивается лосось. Соседство весьма спорное, поэтому звучали предложения найти другое место.
Логичный вопрос: кто будет спасать людей и ликвидировать последствия аварии? Лиинахамари — это отдаленный поселок на побережье.
«Зима — перевал закрыт. Каким образом этот разлив будет ликвидироваться? Машины не приезжают, самолеты не летают, танкеры и спасатели подойти не могут. Что дальше?», — спрашивали люди.
«Здесь постоянно несут вахту 5 человек, этого достаточно, — успокаивал Николай Малаев. В порту постоянно будут работать обученные специалисты».
Организаторы проекта уверяют, что сил и средств у них будет достаточно. Опыт борьбы с разливами нефтепродуктов есть.
25 аварий ликвидировали, и по 1000 тонн мазута собирали.
Признали, то есть, что аварии нет-нет, да случаются. Ликвидируют их молча, не оповещая население, говорили участники слушаний, сообщает ГТРК «Мурман». А старожилы помнят, как рыба легла на дно, в конце 60-х, после открытия в Норвегии и Печенгском районе крупных производств.
Представитель ПИНРО, курирующий вопросы аквакультуры, Сергей Балябо поясняет: «Вы говорили, что это идеально отработанный проект. Я говорю: не идеальный. Селедка пропала, ее там нет».
Комплекс, по предварительным подсчетам, в год даст 32 миллиона рублей налоговых отчислений. Какая часть суммы достанется району и бюджету области — большой вопрос.
Глава муниципального образования г. п. Печенга Эдуард Затона отметил: «При количестве сотрудников до 100 человек это будут десятки тысяч рублей, не больше. Налог на прибыль, конечно, пойдет в Мурманскую область. Но, опять же, если фирма будет зарегистрирована в офшоре, то деньги будут уходить за границу».
Участники слушаний требовали голосованием решить судьбу проекта постановки нефтеналивного танкера на этом месте. По процедуре это оказалось невозможно, да и бесполезно. В итоге, протокол составлен. Мнения жителей теперь будут транслироваться по инстанциям.
Общественные слушания не предполагают четкого ответа на вопрос: быть или не быть в Лиинахамари нефтеперегрузочному комплексу. Решение будет принято на федеральном уровне. Первый заместитель главы администрации Печенгского района Александр Морозов пообещал, что прозвучавшие замечания войдут в протокол.