News

Магма пришла на помощь энергетике Исландии

Опубликовано: 24/01/2014

Исландские специалисты совершили прорыв в области геотермальной энергетики.

В Исландии введена в эксплуатацию геотермальная станция, работающая на магме. Глубина скважины — 2100 метров, сообщает greenevolution.ru. Новое предприятие в этой сфере работает на магме. ГеоЭС расположилась у подножия одного из крупнейших вулканов в стране.

На сегодняшний день геотермальная энергетика является одним из самых перспективных ВИЭ. Все больше регионов начинают развивать эту отрасль. Большая активность в этом направлении наблюдается в Исландии. Небольшое государство уже успело прославиться весьма необычными решениями в области альтернативной энергетики.

В декабре 2014 года портал greenevolution.ru рассказывал об инициативе исландской компании, намеревавшейся начать производство возобновляемого топлива из вулканических выбросов. Похоже исландцы решили на всю использовать эти природные дары. Недавно в Исландии была запущена первая в мире геотермальная электростанция, работающая на магме. По словам специалистов, данное открытие поможет сделать энергию, добываемую таким способом, более дешевой, в следствии чего геотермальная энергетика сможет составить серьезную конкуренцию солнечной и ветряной отраслям.

У подножия вулкана Крафла, который сегодня является одним из самых больших зон вулканической активности в Исландии, была пробурена скважина, глубина которой достигает 2 100 метров. На такой глубине скважина попала в зону расплавленной породы — магмы. К слову, ранее что-то пододное в современной истории случалось единожды на Гавайях в 2005 году. Температура на дне скважины достигает 900 — 1000 градусов по Цельсию. Из скважины бьет столб перегретого пара, который можно использовать для производства чистой энергии.

– Я уверен, что в будущем данное открытие сможет привести к революции в области повышения энергоэффективности высокотемпературных геотермальных районов по всему миру. По сути, исландская буровая установка создала первую в мире геотермальную систему, работающую на магме. Это поистине уникальная разработка, с помощью которой можно добывать тепло непосредственно из расплавленной породы, — комментирует Уилфред Элдерс, профессор геологии в Калифорнийском университете.

Примечательно, что буровая установка IDDP-1, работающая в рамках международного исследовательского проекта Iceland Deep Drilling Project, добралась до природного источника еще несколько лет назад, однако все это время скважина была закрыта, и лишь совсем недавно уникальное месторождение заработало в полную мощь, позволяя вырабатывать чистую недорогостоящую энергию.

Еще News

Все news