МНЕНИЕ: Страна «зеленого» будущего

ingressimage_Haltia-terassi-huhtikuu2013-TuomasUola2.JPG Photo: Фото: haltia.com

В пресс-туре участвовали члены Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга. Надо отметить, что многие из принявших участие в туре  являются не только журналистами, но также работают в государственных и негосударственных организациях таких как «Беллона», Российская Академия Наук, Гринпис. Так что недостатка специалистов-экологов в делегации не было.

Программа поездки была чрезвычайно насыщенной. Здесь и посещение национального парка, и различных предприятий, и Министерства окружающей среды.  

Наше путешествие началось с национального парка Нууксио, расположенного в нескольких десятках километров от Хельсинки. Там мы не только погуляли по лесу, но и посетили оборудованный по последнему слову техники Информационный центр Халтиа, где познакомились с флорой, фауной и геологией региона. Финны любят отдыхать в этом парке и называют его «Финской Швейцарией», т.к. здесь холмистый ландшафт, образованный, главным образом, пологими гранитными скалами, покрытыми хвойниками; в низинах часты небольшие болотца, через которые проложены специальные узкие мостки для туристов. В парке довольно много пешеходных дорожек, кое-где висят планы местности. Тем не менее мы немного заблудились, из-за чего прошли не запланированные 4,5, а почти 10 километров по лесу, о чем, впрочем, не жалели – настолько сильна энергетика чистой почти нетронутой природы.

Вторым пунктом нашей программы было ознакомление в специальном Информационном центре с предприятием по переработке отходов Аммассуон (Ämmässuon Jätteenkäsittelykeskus) и особенностями его работы. Предприятие располагается в 30 км от столицы Финляндии, оно автоматизировано настолько, что управление им возможно осуществлять по Интернету, поэтому в ночную смену на нем присутствует всего несколько человек на случай аварийных ситуаций – остальная же часть ночной смены работает из дому. Сюда свозят отходы из региона Хельсинки, и здесь они подвергаются специальной обработке и частично захораниваются. Подходящие органические отходы используются как источник для выработки метана, поставляемого населению и предприятиям. Часть отходов сжигается, а вырабатываемое предприятием тепло используется для производства электроэнергии. На мой вопрос о том, как же быть с диоксинами, неизбежно образующимися при сжигании некоторых материалов, в частности, пластмасс, специалист центра объяснил, что в дымовой трубе установлены специальные газовые горелки, создающие температуру до 4000 градусов, при которой сложные органические соединения разрушаются. Хотя в Финляндии, в отличие от соседней Швеции, пока не развито производство биогаза для автотранспорта, однако в ближайшие годы запланировано создать и такое предприятие.

Нас не пустили на сам полигон, где привозимые отходы подготавливают для обработки и размещения в специальных зонах. Но и того, что мы увидели издали, было достаточно чтобы оценить насколько серьезно в Финляндии относятся к их утилизации и к тому, чтобы природа страны оставалась чистой. Во многом это следствие информационной политики государства в последние десятилетия, в результате чего трудно найти финна, который бы не знал, что отходы – это не бесполезный мусор, а ценное сырье.

Разумеется, завод по переработке отходов – это самый последний этап работы с ними. Начинается же эта работа как на предприятиях, их создающих, так и в домах жителей. Что касается работы населения, то это, в первую очередь, – раздельный сбор мусора. Чтобы продемонстрировать последние достижения в этой области, нас отвезли в новый район Suurpelto города-спутника «большого Хельсинки» Эспоо. Уже в процессе строительства этого района были использованы новейшие технологии и специальные системы для сбора бытовых отходов. В нескольких местах района располагаются маркированные цветом контейнеры для сбора различного типа отходов, но, что особенно интересно, мусор из них забирается не мусоровозами, а специальной централизованной системой – по подземным трубопроводам диаметром 0,5м он периодически «вдувается» на пункт первичной переработки. Снаружи этот пункт напоминает небольшой ангар, внутри установлены насосы, измельчители мусора и системы его упаковки в пакеты. В зависимости от типа отходов (пластик, бумага, металл) продукция этого пункта переработки отправляется в соответствующее место, в том числе и на упомянутое выше предприятие Аммассуон. Система автоматизирована, и ее обслуживают всего несколько человек.

Интереснейшие лекции на более общие темы мы прослушали в Министерстве окружающей среды Финляндии. Старший советник министерства Ари Сеппянен сделал доклад «Политика и цели Финляндии в вопросе переработки отходов, в том числе ответственность производителя», а старший советник Тайна Никула – «От меньшего к разумному – программа рационального производства и потребления». Там же мы узнали некоторые подробности работы муниципалитетов по уменьшению парникового эффекта (проект HINKU). Доклады вызвали весьма длительные и интересные дискуссии.

Последний день нашей поездки был посвящен энергетике. Мы посетили информационный центр «Рынок энергии», созданный специально для широкой публики, теплонасосную станцию Katri Valan lämpöpumppulaitos, ТЭЦ Hanasaaren Voimalaitos в Хельсинки и Информационный центр компании Motiva, занимающейся на коммерческой основе вопросами энергоэффективности и возобновляемыми источниками энергии. Там мы с большим энтузиазмом обсуждали проблемы альтернативной энергетики, энергосбережения и экономики.

Говоря об энергетике, не могу не отметить несколько показавшихся мне особо интересными моментов. Например, много ли тепловой энергии теряется вместе со сточными водами? Казалось бы, этим вполне можно пренебречь. Однако, по утверждению специалистов это не так, хотя бы потому, что средняя температура этих вод колеблется от 18 до 20 градусов в любое время года, а потому их тепло тоже вполне можно использовать. Для этого в Хельсинки было создано предприятие по рекуперации тепла с помощью тепловых насосов, находящееся под землей в огромной специально созданной пещере в гранитной скале.

А вот другое, взаимосвязанное с этим и немного неожиданное для северной страны нововведение: центральное, если так можно сказать, «холодоснабщение». Потребителями холода здесь являются не только жители, но и некоторые предприятия. Для населения эта система работает в основном в летнее время, когда температура в помещениях может заметно возрастать и выходить за пределы комфортной. Для системы прокладываются специальные трубопроводы (рабочее тело – холодная вода), причем не только в новых районах Хельсинки – соответствующие работы начаты и в старых районах. Избыточное тепло при этом также рекуперируется и используется для выработки дополнительной электроэнергии.

Конечно, наиболее зрелищным для всех нас, а в особенности тех, кто не привык к мощной технике, было посещение ТЭЦ «Hanasaaren voimalaitos», где для нас провели экскурсию по станции: показали электрогенераторы, провели рядом с огромными гудящими турбинами и другими обслуживающими агрегатами и даже показали через специальное окно с кварцевым стеклом, как горит уголь в топке. Тепловое излучение оттуда было настолько велико, что на расстоянии ближе десятка метров было практически невозможно находиться. Да, хельсинская ТЭЦ работает, в основном на угле, но по утверждению инженеров станции практически все ее выбросы, за исключением, конечно, углекислого газа, не попадают в атмосферу. Альтернативу углю составляют специальные брикеты из отходов древесной промышленности, однако их доля в производстве энергии на электростанции пока сравнительно невелика.

Какой же общий итог нашей поездки? Какие выводы можно сделать? Не претендуя на полноту и точность, отмечу следующее.

Всем известно, что Финляндия – это бывший сателлит Российской империи, причем расстояние от Санкт-Петербурга до Хельсинки меньше, чем до Москвы примерно на 200 км. Многие питерцы бывают в соседней стране по несколько раз в году. Но чувствуется, как что-то неуловимо меняется в последнее время в мышлении и образе жизни людей здесь и там. Меняется, к сожалению, не в одну и ту же сторону.

Сохранение природы любимой Suomi Finland – это, фактически, национальная идея финнов. И потому нет, наверное, ни одного из них, кто бы в той или иной степени не был хоть немного «зеленым». Это поразительно, но «зеленость» и любовь к родному краю – те элементы финской культуры, кроме, разве что, общего языка, которые скрепляют людей в одно целое. Может быть, поэтому, будучи далеко не самой богатой страной, Финляндия имеет очень низкий процент иммиграции. Так что, действительно, «не хлебом единым жив человек»…

Идея сохранения природы, ее медитативной нетронутости проявляется по-разному, иногда довольно неожиданно в высказываниях вскользь. Например, старший эксперт, инженер энергосистемы Turo Eklund в своей лекции про новые технологии добавил между прочим, что лучше не сопротивляться техническому прогрессу, а идти впереди него. В контексте парадигм финской культуры, это с одной стороны перекликается с лозунгом финских центристов – «традиционный образ жизни плюс новейшие технологии», с другой – подразумевает, что будущее, которое мыслит себе этот инженер, – несомненно «зеленое» с разумным потреблением ресурсов страны и планеты. Этот же человек в разговоре за обедом в столовой электростанции, заставленной крупными комнатными растениями, весьма неожиданно сказал, что хотя мы говорим на разных языках, но музыка – это тот язык, который общий для всех. Вот такие инженеры-философы работают в Финляндии!

Продолжая гуманитарную тему, стоит добавить, что все финские специалисты, с которыми мы встречались – это, несомненно, люди с чувством собственного достоинства. Разительная разница по сравнению с нынешней Россией, где инженер по своему социальному статусу – это что-то вроде квалифицированного слуги или повара у господ. И здесь нельзя не отметить еще одну особенность финского общества – взаимное доверие и доброжелательность. Инженерам и специалистам здесь верят, их уважают. Вот откуда берется их достоинство, самоуважение и, соответственно, чувство ответственности – все то, без чего невозможен свободный, созидательный, творческий труд и возможность заглядывать в будущее.

Владимир Левченко