News

Чебоксарская ГЭС: Экологи держат руку на пульсе

Фото: www.cheges.rushydro.ru

Опубликовано: 15/01/2014

Автор: Сергей Еремеев

НИЖНИЙ НОВГОРОД, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ—В октябре 2013 года Государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение по проекту поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68м. Но нижегородские «зеленые», вставшие в авангард борьбы против достройки Чебоксарской ГЭС, не спешат праздновать победу. Окончательное решение о судьбе объекта на Федеральном уровне ещё не вынесено.

Связанные одной целью

Общественный штаб по недопущению подъема уровня Чебоксарского водохранилища, созданный при нижегородском экологическом центре «Дронт», продолжает свою работу. Сейчас дронтовцы обратились к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому с предложением собрать на федеральном уровне рабочую группу по изучению и решению вопроса.

«Министру мы своё обращение отправили, но нет уверенности, что оно дойдёт», – рассказал директор экоцентра Асхат Каюмов. – «Будем обращаться через губернатора».

С губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым у местных экологов отношения, мягко говоря, не простые. Но Чебоксарская ГЭС, пожалуй, – единственный вопрос, по которому их позиции совпадают. Шанцев эту тему комментировал не раз, подчеркивая свою решительность по данному вопросу.

«Поднятие уровня водохранилища противоречит здравому смыслу и нанесет несоизмеримый ущерб экологии, в том числе нашего региона», – резюмировал губернатор в своем блоге.

Парадоксально, но неприятие «отметки 68» объединило буквально все политические силы региона, от представителей партии власти до оппозиции и общественных организаций.

Война прогнозов

Тревога понятна. В случае подъема уровня водохранилища под угрозу затопления попадёт территория, на которой проживают десятки тысяч людей в Нижегородской области, республике Марий Эл и республике Чувашия. После 1993 года, когда вышло распоряжение правительства считать 63-ю отметку окончательной, субъекты начали заново осваивать территорию, с которой в советское время, когда ГЭС планировали достроить, людей переселяли.

Под угрозой затопления окажется около 10 тыс. Га сельскохозяйственной территории. При этом, по информации министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, только по этому региону ежегодный убыток в случае затопления составит от 1,5 до 2 млрд рублей. А согласно данным ОАО «РусГидро», являющегося владельцем Чебоксарской ГЭС, вред нанесенный природе и обществу поднятием уровня водохранилища, составит 636,4 млрд рублей.

Статистику экологов в «РусГидро» считают сильно завышенной. Так, к примеру, на официальном сайте проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС зона затопления Марий Эл оценивается в 1,5%, в то время как нижегородские и марийские экологи указывают на другие объемы, вплоть до трети территории республики.

Есть у сторонников подъема уровня водохранилища и свой экологический козырь – умирающая Волго-Ахтубинская пойма.

«Не имея полезной емкости, водохранилище не может осуществлять регулирование стока в целях защиты от наводнений и обеспечения оптимального водного режима на средней и нижней Волге, в том числе в Волго-Ахтубинской пойме», – говорится на сайте.

Асхат Каюмов к таким прогнозом относится скептически. По его мнению, даже модифицированная Чебоксарская ГЭС «погоды» в низовьях Волги не сделает:

«Понимание этого есть и у местного населения. Губернатор Астраханской области говорил, что Волго-Ахтубинскую пойму можно спасти, но при этом придется обидеть энергетиков», – рассказал эколог. – «Изменился и пафос наших оппонентов. Если раньше они говорили: «Спасем пойму!», то теперь их слова звучат более умеренно».

В ожидании решения свыше

Не смотря на результаты октябрьской экспертизы, «РусГидро» не собирается менять свои планы. В 2013 году на модернизацию Чебоксарской ГЭС было потрачено 1,2 млрд рублей, во многом с прицелом на будущую достройку объекта.

Последнее слово, как водится, остается за руководством страны. Сумеют до него достучаться экологи со своими опасениями, или верх возьмет прагматизм энергетиков? Покажет время. Но ответ на этот вопрос определит комфорт и безопасность десятков тысяч жителей Поволжья.