Ленинградская область на пути к ПЗРО

Решение о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) примут с учетом общественных слушаний, которые пройдут в декабре, сообщает РИА Новости. В случае получения всех положительных заключений по проекту эксплуатация пункта может начаться к 2020 году.

“На кону стоит вопрос: либо строим современный полигон, либо нужно решение “федералов”, чтобы наши отходы увозили в другой регион. При этом лишних полигонов в России нет. Мы за то, чтобы построить в Сосновом Бору современный полигон”, — сказал губернатор региона Александр Дрозденко.

Дрозденко добавил, что считает “неприемлемым” хранение в Сосновом Бору радиоактивных отходов (РАО) из других регионов России. По его оценке, потребность Ленобласти в ПЗРО возрастает в связи с предстоящим выводом из эксплуатации энергоблоков действующей Ленинградской АЭС, для поэтапного замещения мощностей которой в Сосновом Бору строится ЛАЭС-2.

Ранее замдиректора “Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами” (НО РАО) Денис Егоров сообщал, что общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемого пункта захоронения радиоактивных отходов в Ленинградской области пройдут в декабре. В случае получения всех положительных заключений по проекту эксплуатация ПЗРО может начаться к 2020 году.

Егоров отмечал, что не разделяет опасений по поводу того, что пункт захоронения РАО в Ленобласти будет принимать отходы из других регионов России. По его оценке, в Ленобласти до 2025 года образуется порядка 28 тысяч кубометров РАО, и ПЗРО, рассчитанный на 50 тысяч кубометров, позволит решить проблему их захоронения, а также захоронения отходов, накопившихся в Ленобласти ранее.