News

Производители солнечных модулей переезжают из Германии в Россию

Опубликовано: 03/12/2013

Проблемы "зеленой энергетики" в Европе на фоне растущей господдержки этой отрасли в России заставляют производителей профильного оборудования возвращаться на родину.

Российский производитель компонентов солнечных модулей “Гелиос-Ресурс”, прежде ориентированный на немецкий рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ), откроет в Мордовии завод по выпуску солнечных модулей полного цикла. По соглашению с республикой “Гелиос-Ресурс” получает площадку завода “Электровыпрямитель”, где выпускались полупроводниковые приборы, и 75% в СП, рассказал основной акционер компании Александр Орса. Производство начнется весной 2014 года.

До сих пор у “Гелиос-Ресурса” был лишь один завод в России, в подмосковных Мытищах, где выпускались компоненты для солнечных электростанций — кристаллы кремния и поликремниевые пластины (наиболее энергоемкие элементы). Детали солнечных модулей экспортировались в Германию, где HR Photovoltaic Industries GmbH (входит в один холдинг с “Гелиос-Ресурсом”) располагала сборочными линиями для производства конечной продукции. Но в связи с сокращением субсидий на тарифы ВИЭ в Германии компания решила со следующего года свернуть производство в стране и переориентироваться на Россию, где, наоборот, активизируется поддержка “зеленой энергетики”.

Подробности – Газета Коммерсантъ.