Дефект оборудования первого контура устранён на Калининской АЭС

ingressimage_Kalinin_AES_wiki.jpg Photo: Wikimedia Commons

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС сообщает, введённый в строй в 2012 году четвёртый энергоблок с 31 октября по 7 ноября находился в ремонте. «7 ноября в 14 ч. 22 мин. энергоблок №4 Калининской атомной станции включен в сеть после проведения ремонтных работ. Энергоблок был остановлен 31 октября по разрешенной заявке ОАО «Концерн Росэнергоатом». В ходе ремонта проведен ряд работ по устранению дефекта на возбудителе генератора ТГ-4 и оборудовании первого контура», — говорится в сообщении от 7 ноября. 

Однако в этом сообщении не приводится информации о том, какой именно дефект оборудования первого контура стал причиной останова энергоблока и непланового ремонта. Первый контур является одним из барьеров безопасности, назначение которого удерживать от выхода в помещения энергоблока и в окружающую среду радионуклиды, образующиеся в результате работы АЭС.

По просьбе Беллоны подробности по электронной почте сообщила Светлана Чурилова — заместитель Директора Департамента информации и общественных связей, руководитель Управления коммуникаций с органами государственной власти и общественностью ОАО «Концерн Росэнергоатом»:

«Блок №4 находился в ремонте с 31.10.13 по 07.11.13. Причинами ремонта являлись дефекты на возбудителе генератора ТГ-4 и оборудовании первого контура. Дефектом, связанным с оборудованием первого контура, явилась неплотность трубопровода спецводоочистки, который был устранен с применением сварочных работ. Никаких отклонений от регламентных требований в процессе выявления и устранения данного дефекта не было.

07.11.13 блок №4 после получения разрешения Ростехнадзора и эксплуатирующей организации ОАО «Концерн Росэнергоатом» был введен в работу».

Таким образом, в этом случае дефект оборудования первого контура, по всей видимости, оказался незначительным, был вовремя замечен и устранён. 

Интересно отметить, что в официальной Справке членам Общественного совета о деятельности Госкорпорации «Росатом» от 8 ноября о происшествии не сообщается и по традиции утверждается, что «расчетный диспетчерский график по выработке и отпуску (продаже) электроэнергии потребителям (подача в энергосистему) выдерживается». 

Частые внеплановые остановы и ремонты представляют определённую проблему, ибо ухудшают экономические показатели работы станции и требуют наличия в энергосистеме резервов, способных быстро компенсировать неожиданные выпадения мощности ненадёжно работающих АЭС. 

Газета «Голос Удомли» (№ 21 (113), 25 ноября 2013 г.) приводит статистику внеплановых простоев в 2013 году:

  • 1-й блок — 79 суток;
  • 2-й блок – 8 суток;
  • 3-й блок – 28 суток;
  • 4-й блок – 37 суток.

Всего с начала года на четыре энергоблока пришлось 152 суток простоя — 5 полных месяцев.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com