News

«Во власти мусора»

Опубликовано: 15/11/2013

Посмотрел вчера фильм «Во власти мусора». Фильм конечно очень впечатляющий, особенно для тех, кто никогда не задумывался о проблеме утилизации отходов в мире. Снят он на примере одного из африканских городов-свалок электронных отходов. На такие свалки, а их несколько по всему миру, ежедневно свозятся старые компьютеры, телевизоры и вообще вся электронная техника, отработавшая свой век или просто морально устаревшая. Конечно вид отходов специфический, так как для России вообще остро уже стоит проблема утилизации всех видов отходов и ТБО, не только электронных.

Согласно статистике и прогнозам ученых в 2011 г. в мире был произведен 41 млн тонн электронных отходов, в 2014 г. эта цифра увеличится и будет составлять примерно 50 млн тонн). Таким образом, есть предположение о 2-х вариантах дальнейшего развития событий:

1. Наша планета погибнет, поскольку будет превращена в горы мусора со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями. Для сведения, продолжительность жизни жителей того города-свалки не превышает 30 лет.

2. Наша планета найдет спасение именно в отходах всех видов, которые, по сути, являются и сырьем, и топливом, и основой для изготовления искусственных нефти и газа.

1-ый вариант:

Создателями фильма очень актуально рассмотрена история мусора на примере некоторых европейских городов, начиная с середины прошлого тысячелетия. Тогда вследствие антисанитарии гибли целые города, пораженные чумой и холерой. Сейчас этого нет, мы повсеместно используем стерильные упаковки, стаканчики, пакеты, одноразовую посуду. И не задумываясь, мы все это в огромном количестве выкидываем – это тоже увеличивает мусорный потенциал на миллионы тонн ежегодно.

И это происходит со всеми товарами, которые стали нам не нужны. Это касается и опасных отходов, которые не перерабатываются и лежат на полигонах. В океане плавают мусорные острова: так экологами был замечен мусорный остров величиной со штат Техас. Всем нам известна история с таким островом японского мусора, который также отравляет воду и рыбу, которую мы употребляем в пищу.

Особое внимание в фильме было уделено такому виду отходов, как пластики. Они нас окружают повсюду, любая техника, посуда, упаковки для товаров – это все полимеры. Как стало известно в результате исследований, частицы пластиков почти повсеместно присутствуют в морской воде и в телах морских обитателей и даже в морском бризе.

А ведь есть еще и космический мусор на орбите Земли: он тоже представляет серьезную опасность. Есть предположение, что по мере увеличения его удельного веса, кольцо космического мусора будет сжиматься вокруг земли, и, в итоге, может препятствовать проникновению солнечного света.

У нас в сознании уже работает формула: использовал – выбрось. По закону природы эта формула категорически неверная. Ведь все что природа рождает, все это она способна и переработать. На настоящий момент человечество не способно переработать весь мусор, в связи с чем скоро просто будет вынуждено жить на свалке своих же отходов.

2-ой вариант:

Мусор в широком понимании этого слова послужит толчком для эволюционных изменений. Такое уже было примерно 2 млрд лет назад, когда на планете появился кислород. В том случае приспособиться смогли только бактерии, остальные организмы не выжили. Возможно, такой сценарий будет иметь место и в нашем случае, если конечно люди срочно не возьмутся за голову и не станут умно потреблять свою продукцию и умно обращаться с отходами.

В заключение фильма на примере Сан-Франциско рассказано о разумном обращении с отходами всех видов: начиная с пищевых и заканчивая химическими и производственными. Из пищевых отходов вырабатывают биогаз, пластики идут на вторичную переработку и изготовление новых товаров. И это касается всех отходов, то есть практически весь мусор может приносить людям пользу. В Сан-Франциско 90% мусора подлежит использованию, что фактически приближает этот город к безотходному производству и потреблению. Есть много других городов, переходящих на сортировку мусора и его использование. Все это служит, в первую очередь, сохранению человечества.

Очень хочется верить, что в России проблему отходов тоже когда-то осознают и начнут применять такие технологии, еще лучше, если это произойдет при нашей жизни.