News

Обзор эко-блогсферы за октябрь

Опубликовано: 07/11/2013

Автор: Наталья Парамонова

Попытка активистов Гринпис «захватить» буровую платформу Приразломная в знак протеста против освоения Арктики осталась в октябре главным событием, обсуждаемым в «зеленой» блогосфере. Однако, кроме этого, в октябре красноярские активисты наконец-то узнали, что ферросплавного завода рядом с их городом не будет, а жители Прихоперья снова пресекли попытку начать разработку медно-никелевого месторождения.

Гринпис на буровой

«Сегодня утром (18 сентября) активисты Гринпис начали мирную акцию протеста в Печорском море. В 4.30 по московскому времени с ледокола Гринпис «Арктик Санрайз» были спущены пять лодок. Одна из лодок была арестована Российской береговой охраной. Двум альпинистам Гринпис Интернешнл удалось подняться на буровую, они намерены продержаться там настолько долго, насколько это возможно», – так писал в своем блоге о начале акции сотрудник Гринпис Игорь Подгорный.

Далее в блоге Подгорного можно проследить всю летопись событий: аресты участников, заседания суда, вынесение приговоров. Кроме того, сотрудник Гринпис в своем посте отвечает на множество вопросов и критики, которые были вызваны акцией «зеленых».

Также по данным Гринпис: «Люди в 35 городах мира вышли к зданиям посольств и консульств РФ, чтобы поддержать активистов Гринпис в Мурманске #arctic30».

Один из пикетов проходит у здания владельца месторождения Приразломное компании Газпром. «Газпром, мы все еще стоим у тебя у входа! И требуем свободы для активистов Гринпис, наших друзей и коллег!», – пишут в своем Твиттере активисты.

Подробности о ходе акции,  а также практическую информацию, как вести одиночные пикеты в полном соответствии с законом в посте  на Эхо Москвы сотрудника Гринпис Алексея Киселева.

Пикеты в защиту задержанных во время акции Гринпис журналистов организовала также Беллона. Пикеты проходили на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Следить за событиями можно на странице Беллоны в Фейсбуке.

Помимо пикетов, экологи написали открытое письмо президенту с просьбой освободить «пиратов» из-под стражи. Подписи под этим обращением поставили, в том числе, глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, руководитель «Беллоны» А.К. Никитин, академик А.В. Яблоков и другие.

В поддержку активистов Гринпис опубликовали свои видео-обращения Артемий Троицкий и Татьяна Лазарева. Юрий Шевчук также отметил на своем концерте в Сыктывкаре, что «зеленых» необходимо выпустить. Надо отметить, что первые два обращения блоггеры оставили без комментариях, а Шевчук за свое высказывание получил одобрение противников освоения Арктики.

В целом обсуждение акции Гринпис можно разделить на два направления: справедливость наказания активистов и целесообразность добычи нефти в российской Арктике.

За все время, прошедшее с задержания активистов власти приняли несколько решений, которые вызвали активное обсуждение в блогосфере.

Первое касалось задержания и заключения под стражу всех «напавших» на платформу. «Зеленые» блоггеры однозначно высказались против таких жестких мер. Второе — действия активистов были квалифицированы, как пиратство, что вызвало столь же бурную негативную реакцию.

Однако уже в конце октября Следственных комитет заявил, что теперь «захват» Приразломной будет рассматриваться, как хулиганство. После этого решения СК, в комментариях в блоге Подгорного сторонники «зеленых» отметили, что ожидали подобного решения, а власти просто «тянули резину».

Кроме того, по мнению участников дискуссии, в дальнейшем, возможно, активисты получат условное наказание.

Что же касается самой акции, то ее цели и целесообразности посвящено обсуждение на Лесном форуме Гринпис. Здесь экологи настаивают, что их акция не имеет политической основы и не связана с попыткой уменьшить влияние России в Арктике.

«Таким образом, ни о каком переделе той части Печорского моря, где находится платформа «Приразломная», в пользу кого бы то ни было речи не идет и идти не может: такая возможность является в чистом виде выдумкой подконтрольных российским властям средств массовой информации или тех, кто эти СМИ контролирует», – отмечает сотрудник Гринпис в заглавном посте к обсуждению.

В тоже время его оппоненты указывают, что контроль над нефтью все еще остается целью для ведущих мировых держав.

«Бурение в Арктике вы не остановите… Поэтому речь в основном идет о том , «кто будет бурить»…Лучшие позиции у тех ,кто бурит много (опыт, наработка технологий). А вы как раз решили атаковать единственную (опытную) российскую буровую платформу. Вывод: Акция Гринпис имеет прямое отношение к экономическому переделу Арктики», – пишет в этой же ветке форума оппонент с ником avam.

Долгое течение Хопра

Если противостояние «зеленых» и нефтедобытчиков в российской Арктике только началось, то борьба с разработкой медно-никелевого месторождения в Прихоперье ведется уже более двух лет.

В октябре проблему обсуждали в Госдуме на расширенном заседании Экологического совета. Как отмечается в блоге «Спасем Хопер!», «председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что решение о добыче никеля и меди на Хопре идет вразрез с интересами государства…».

Блоггеры в своих комментариях к этой новости обрадовались, что впервые за два года в высших эшелонах власти прозвучала внятная позиция, но, в тоже время, «зеленые» опасаются, что все обсуждения идут только для отвода глаз.

Между тем, несмотря на внимание политиков к проблеме, в конце октября активисты и казаки снова вынуждены были приостановить начавшуюся было работу геологов на месторождении. В итоге, «в настоящее время геологоразведочные работы на Еланском и Елкинском участке не ведутся, на территории поселка геологов работают полицейские», – говорится в сообщении активистов.

Помимо борьбы с разработкой месторождения, активисты продолжают собирать мнения экспертов по поводу целесообразности ведения работ. Так в начале ноября свое мнение высказал руководитель НИИ Водных проблем РАН, академик Виктор Данилов-Данильян. Он отметил, что разработка месторождения не выгодна в долгосрочной перспективе.

Красноярск против — заработало!

Гражданское движение «Красноярск против» с 2011 года выступало против строительства Енисейского ферросплавного завода вблизи города. По мнению активистов, завод многократно ухудшит и без того сложную экологическую обстановку в городе. В результате многочисленных акций к проблема получила широкий общественный резонанс и, похоже, в конце октября в вопросе строительства была поставлена точка.

Как отмечает движение в своей группе Вконтакте, президент РФ ответил на письмо-запрос от активистов и подтвердил, что строительства завода не будет.

Надо отметить, что обсуждение этой новости, помимо всеобщей радости от победы обозначило и вопрос — что же дальше? Красноярцев также волнует искажение данных об экологической обстановке в городе и захоронении ядерных отходов. Участники сообщества высказали предложение переименовать группу в «Красноярцы за экологию» и продолжить решать свои проблемы.

Еще News

Все news