News

Белорусские экологические НГО: строительство АЭС должно быть немедленно остановлено

Опубликовано: 02/11/2013

Автор: Беллона

МИНСК—Незадолго до официального объявления о начале основного строительства Островецкой АЭС, запланированного на ноябрь, экологические организации Беларуси заявили на очередном форуме в Минске о том, что проект белорусской АЭС, – строительные работы по которому уже ведутся, – должен быть немедленно остановлен, а соответствующие решения отменены.

Форум общественных экологических организаций прошел в белорусской столице 18-20 октября. Мероприятие проходит в Беларуси каждые два года, и на этот раз на нем собрались более 120 экспертов и представителей организаций и инициативных групп из Беларуси, России, Украины, Казахстана и Норвегии.

Итогом форума стала общая резолюция, включающая восемь тематических приложений, отражающих позиции участников форума по наиболее актуальным экологическим проблемам Беларуси. Одной из главных позиций, озвученных участниками форума, стала оценка проекта атомной электростанции, строящейся российской госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» в Островце, Гродненская область.

Позиция участников форума по Островецкой АЭС была принята до так называемого «начала основного строительства» АЭС, официально заявленного на ноябрь этого года, и была одобрена участниками единодушно.

Участники Форума требуют отмены решений о строительстве АЭС

Дав оценку реализации проекта Островецкой АЭС, белорусские экологические организации напомнили о том, что принятие фактически всех решений о строительстве АЭС осуществлялось с нарушениями двух международных конвенций: Орхусской и Конвенции Эспоо.

Орхусская конвенция обязывает подписавшие ее страны обеспечить своим гражданам доступ к экологической информации, участию в принятии решений и к правосудию по вопросам, касающимся благополучия окружающей среды. А Конвенция Эспоо предусматривает обязанность со стороны государства – члена конвенции проводить необходимое согласование потенциально опасного проекта со всеми странами-соседями, если такой проект сопровождается трансграничными экологическими рисками.

В тексте позиции в этой связи упоминаются «выводы Комитета по осуществлению конвенции Эспоо, принятые 12-14 марта 2013 года в Женеве, о не соблюдении Республикой Беларусь ряда базовых положений Конвенции при строительстве АЭС» и  «выводы Комитета по соблюдению Орхусской конвенции, принятые 28 июня 2011 года в Кишиневе, о несоблюдении Республикой Беларусь ряда базовых положений Конвенции при реализации проекта АЭС».

По мнению экологов, это дает основания считать основные решения по сооружению Островецкой АЭС «нелегитимными», сообщила координатор по связям с общественностью экологического общественного объединения ОО «Экодом» Ирина Сухий, модерировшая на форуме работу специальной рабочей группы по подготовке позиции. Решения по Островецкой АЭС могут быть пересмотрены, но только после повторного проведения процедур ОВОС в соответствии с конвенциями, отметили участники специальной рабочей группы.

Белорусские экологи посчитали необходимым «немедленную остановку строительства Островецкой АЭС и отмену соответствующих решений» и «немедленные действия, направленные на выполнение всех рекомендаций Комитетов конвенции ЕЭК ООН Орхусской и Эспоо, выданных Беларуси в связи со строительством АЭС, а также повторное проведение общественных слушаний и других процедур, выполненных с нарушениями международного и национального законодательства, а также технических норм».

При этом участники форума выражают в своей позиции уверенность в том, что при надлежащем исполнении упомянутых процедур от строительства АЭС в Беларуси придется окончательно отказаться, «так как этот объект – экологически высокоопасный и экономически нецелесообразный».

Позиция, озвученная участниками форума в Минске, стала третьей по счету позицией форума экологических НГО, принятой по вопросу АЭС в Беларуси. Предыдущие – об отказе от строительства белорусской атомной и развитии возобновляемой энергетики – были приняты в 2009 и 2011 годах.

Строительство Островецкой АЭС уже ведется

Официально начало основного строительства Островецкой АЭС – двухблочной атомной станции с двумя реакторами типа ВВЭР-1200, мощностью 1200 МВт каждый – заявлено белорусским правительством на ноябрь 2013 года.

Об этом 23 октября сообщил во время онлайн-конференции на сайте белорусского новостного агентства БЕЛТА руководитель представительства ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» в Беларуси, директор по строительству Белорусской АЭС Юрий Пустовой.

«Российская сторона оценивает ход работ на площадке как удовлетворительное. Отставания от графика на сегодняшний день нет. Планируется, что основные работы на площадке строительства АЭС начнутся в ноябре», – цитирует БЕЛТА Пустового.

Но несмотря на официальное заявление о запланированном на ноябрь начале строительства АЭС, строительные работы уже активно ведутся, отметили экологические НГО в своей позиции по строительству АЭС.

[picture1 {Cтроительство реакторного здания первого энергоблока Островецкой АЭС.}]

В тексте позиции, в частности, говорится о факте ведения строительных работ нулевого цикла по сооружению реакторных зданий первого и второго энергоблока, а также указывается, что эти работы были начаты еще до разработки архитектурного проекта.

Работы по строительству котлованов реакторного здания первого энергоблока Белорусской АЭС начались даже раньше подписания Москвой и Минском генерального контракта по проекту, 31 мая 2012 года, а бетонирование котлована – в августе того же года.

Разработка котлована под второй энергоблок началась 1 февраля 2013 года, а к середине августа его бетонирование было наполовину закончено. В то же время, первый пакет проектной документации был подготовлен разработчиком только в декабре 2012 года, лицензия на сооружение ядерной установки энергоблока №1 Белорусской АЭС была выдана 13 сентября 2013, а проектная документация была утверждена Советом министров Беларуси только 30 сентября 2013 года.

Строительство Островецкой АЭС ведется до завершения консультаций с затрагиваемыми странами

В своей резолюции участники состоявшегося в Минске экологического форума обратили внимание и на то, что работы нулевого цикла по сооружению реакторных зданий Островецкой АЭС ведутся до завершения консультаций с затрагиваемыми странами.

Работы по строительству АЭС не должны начинаться прежде, чем страна закончит консультации с затрагиваемыми странами по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) – таково требование Конвенции Эспоо, стороной которой является Беларусь.

Весной этого года Комитет по осуществлению конвенции Эспоо сделал вывод о том, что Беларусь нарушила конвенцию при строительстве своей АЭС и дал ей рекомендации, предписывающие, среди прочего, продолжить консультации с соседней Литвой, не раз заявлявшей возражения против строительства атомной электростанции на расстоянии менее 50 километров от литовской столицы.

Беларусь заявила о намерении исполнять рекомендации и организовала повторные слушания по ОВОС проекта Белорусской АЭС для литовской общественности в Островце 17 августа этого года. Тем не менее, официальная Литва и ее заинтересованная общественность не признали эти слушания. Вильнюс настаивает на продолжении консультаций в соответствии с Конвенцией Эспоо и до их завершения призывает Беларусь не начинать строительство. Об этом на этой неделе официально сообщил МИД Литовской Республики.

Как передает белорусский новостной портал TUT.By, выступая 16 октября на пленарном заседании Белорусского энергетического и экологического конгресса, первый вице-премьер Владимир Семашко признал, что «у Беларуси и Литвы существуют трения по вопросу выполнения» Конвенции.

Однако, согласно сообщению, Семашко отметил: «Мы абсолютно ни на йоту не нарушили конвенцию Эспоо».

Еще в процессе рассмотрения дела по АЭС в Комитете по осуществлению конвенции Эспоо Беларуси удалось убедить Комитет в том, что она не ведет строительства своей АЭС, и в том, что окончательное решение еще не принято. В качестве такого решения был назван указ президента Беларуси о строительстве атомной электростанции, который, по официальной информации, переданной Комитету, должен появиться после завершения консультаций с затрагиваемыми странами.

Но притом что указ еще не подписан, лицензия на сооружение Островецкой атомной электростанции уже выдана, и официально заявлено о начале основного этапа строительства.

Лицензия выдана на основе «недобросовестного» ОВОС

В тексте своей позиции представители белорусских НГО утверждают, что лицензия на сооружение ядерной установки энергоблока №1 Белорусской АЭС выдана белорусским надзорным ведомством, Госатомназдором, на основании «недобросовестно» выполненной Оценки воздействия на окружающую среду.

Документ ОВОС проекта Белорусской АЭС прошел государственную экологическую экспертизу летом 2010 года. Однако, как сказала на рабочей группе форума представитель ОО «Экодом» Сухий, авторами официальной ОВОС не были учтены основные выводы Общественной экологической экспертизы, выполненной и предоставленной на госэкспертизу в рамках белорусского законодательства.

Это, например, по словам Сухий, выводы о «некачественно» выполненной документации официальной ОВОС в целом, и о заниженных оценках последствий тяжелой запроектной аварии, в частности. Сухий подчеркнула, что в 2012 году австрийскими учеными в рамках исследования flexRISK были получены подтверждающие эти выводы данные, демонстрирующие, что при тяжелой аварии на Островецкой АЭС может произойти опасное для здоровья людей и окружающей среды загрязнение в радиусе 300 км от аварийного реактора, а не 25 км, как говорится в официальной ОВОС. При этом сценарии, просчитанном австрийскими учеными, может потребоваться отселение жителей. Однако такие меры не предусмотрены официальной ОВОС, где делается вывод о том, что воздействие Островецкой АЭС ограничится территорией промплощадки.

В июле 2010 года начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев заявил, что в Минприроды рассматривают заключение представителей общественной экологической экспертной комиссии.

«Их выводы не совсем обоснованы», – сказал Андреев, согласно сообщению на белорусском вебсайте «Мирный атом». По словам Андреева, говорится в сообщении «Мирного атома», это подтверждает тот факт, что информация из предварительного отчета об ОВОС, которую критикуют представители общественности Беларуси, не ставилась под сомнение в ходе обсуждения документа с представителями заинтересованных стран.

Минэнерго: Нужно еще несколько процедур по международным правилам

Дата так называемого начала работ основного периода строительства АЭС пока не определена. Сначала строительство было объявлено 5 ноября, затем неопределенно в ноябре этого года, и, как заявил 23 октября в ходе онлайн-конференции на вебсайте агентства БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, работы могут быть начаты в «ближайшее время».

«У нас очень высокая степень готовности к началу широкомасштабных работ по сооружению Белорусской атомной станции, строительству основных блоков. […] Нужно пройти еще несколько процедур по международным правилам, в соответствии с которыми мы в ближайшее время будем готовы начинать работы основного периода», – цитирует БЕЛТА Михадюка.

Замминистра не пояснил, будут ли эти процедуры консультациями со странами, затрагиваемыми реализацией проекта в соответствии с Конвенцией Эспоо.