News

На уральском заводе произошел выброс азотной кислоты

Опубликовано: 14/10/2013

ЧП с утечкой азотной кислоты случилось на титано-магниевом комбинате ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" в городе Верхняя Салда в Свердловской области.

Происшествие произошло приблизительно в 11 часов в цехе № 26. В настоящее время над ликвидацией аварии работают пожарные расчеты МЧС и металлургического предприятия. Ближайшие цеха эвакуированы. Задействованы все возможные службы, которые пытаются уменьшить концентрацию кислоты в воздухе. О конкретных цифрах что-то сказать пока сложно», — сообщает агентство Ura.ru из Верхней Салды.

Данные о настроениях горожан разнятся. Согласно одним источникам, в муниципалитете нарастает паника — люди не понимают, что происходит, не знают, как им обезопасить свое здоровье. По другой информации, на улицах, в офисах и на предприятиях все спокойно. В областном главном управлении МЧС по Свердловской области не владеют информацией о ЧП.

В пресс-службе «ВСМПО-АВИСМА» отказались от оперативных комментариев, лишь подтвердили факт взрыва и сообщили, что жертв нет. «Сейчас на месте ЧП работают специалисты, как только они вернутся — мы выступим с официальным сообщением», — заявила представитель пресс-службы корпорации Марина Воронкова. Вместе с тем, один работников предприятия, пожелавший остаться неназванным, сообщил «URA.Ru», что администрация корпорации уже «спустила» приказ: об инциденте сообщать максимально сдержанно, настаивать на том, что паники нет, более того, все цеха работают в штатном режиме.

По словам начальника управления информации ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых, взрыва на предприятии не было. «В помещении кислотного хранилища цеха № 26 при производстве ремонтных работ произошла разгерметизация кислотопровода, в результате чего на пол начала выливаться концентрированная кислота. Площадь разлива составила около 80 квадратных метров.

“Эвакуация рабочих с предприятия не проводилась. Через вентиляцию за пределы цеха проникают пары кислоты слабо желтого цеха, которые относит в сторону лесного массива. Опасности для жизни и здоровья горожан нет. На месте событий находятся 35 сотрудников верхнесалдинского отдела полиции под руководством Николая Голубева. Они выставили оцепление вокруг места разлива. В городе паники не наблюдается», — пояснил Горелых.