News

Компании должны отвечать за последствия своей промышленной деятельности

Опубликовано: 10/10/2013

Министерство природных ресурсов разрабатывает новый закон, обязывающий добывающие компании восстанавливать земли промплощадок после завершения проектов.

«Максимально выбрав с участка полезные ископаемые, компания уходит и оставляет его государству. Нефтяные лужи, которые могут попасть в реки, выход сероводорода, выбросы метана на угольных шахтах…», говорит министр природных ресурсов Сергей Донской.

Новый закон поможет защитить интересы государства, подчёркивает министр. За последние годы российские власти, потратили миллиарды рублей на экологическую реабилитацию бывших промышленных площадок, пишет Баренц Обзервер.

В правительство внесен законопроект, обязывающий компании создавать ликвидационные фонды. Предлагаемая схема их формирования позволит перенести большую часть отчислений непосредственно на стадию максимальной добычи полезных ископаемых. По предварительным оценкам, ежеквартальные отчисления на создание ликвидационного фонда будут составлять от 0,8 до 6 процентов расходов на добычу.

Несомненно, считает Донской, отчисления в фонд отразятся на экономике проектов. Но предлагаемые подходы позволят свести это негативное влияние к минимуму.

Новый закон за авторством министерства природных ресурсов поможет российским властям справиться с заброшенными недропользовательскими проектами. Как допускает сам Донской, закон можно будет обойти – облегченный режим может быть предложен и компаниям с большим количеством активов и тем, кто вкладывает средства в геологоразведку.

Еще News

Все news