News

РИТЭГи попрощались с Якутией

Опубликовано: 02/10/2013

Радиоизотопные генераторы, использовавшиеся для навигации по СМП, вывезены из Якутии.

Последние радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ), завезенные в Якутию в 1970-х годах для электропитания средств навигационного оборудования на Северном морском пути, вывезены с территории республики, сообщает администрация Якутии, сообщает nuclear.ru.

“Решена одна из острых экологических проблем республики. Радиоизотопные термоэлектрические генераторы являются радиационными источниками и чрезвычайно опасны для человека, так как содержат высокоактивный радиоизотопный источник на основе стронция-90”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что работы по их вывозу с территории Якутии начались еще в 2000-х годах.

“В прошлом году по федеральной целевой программе “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности” из республики вывезено шесть генераторов, а в навигацию этого года – последние восемь”, – сообщает администрация.

Последние генераторы были демонтированы и погружены на гидрографическое судно “Сергей Кравков” для транспортировки их на базу ФГУП «Атомфлот» в Мурманск. Инженерное и радиационное обследование, выполненное специалистами Тиксинской и Архангельской гидрографических баз, показало, что целостность радиационной защиты генераторов не нарушена и радиоактивное загрязнение на их поверхности не обнаружено.
В настоящее время радиоактивные генераторы заменены на другие, альтернативные, источники энергии.