Открытое письмо пострадавших от несчастных случаев на строительстве 4-го энергоблока Белоярской АЭС

Открытое письмо Полномочному представителю Президента РФ Холманских И.Р.

Председателю Межрегионального Движения «В защиту человека труда»

 

Уважаемый Игорь Рюрикович!

Мы, пострадавшие от несчастных случаев на производстве, произошедших на строительстве 4-го энергоблока Белоярской АЭС, обращаемся к Вам, как к лидеру Межрегионального Движения «В защиту человека труда», ратующему за права и интересы простых тружеников, с целью донести до Вашего сведения о вопиющих нарушениях прав трудящихся и членов их семей, совершаемых со стороны работодателей в подконтрольном Вам Уральском федеральном округе, а также с просьбой вмешаться в сложившуюся конфликтную ситуацию, повлиять на неё и восстановить справедливость.

При строительстве 4-го энергоблока Белоярской АЭС в результате систематических нарушений правил охраны труда и техники безопасности при проведении строительных работ со стороны осуществляющих данное строительство организаций, в течение 2011-2012 годов произошло 11 несчастных случаев, в результате которых пострадавшие работники получили тяжкие повреждения здоровья, а некоторые из них повлекли смерть.

Генподрядчиком строительства является ООО «Управляющая Компания «Уралэнергострой». В соответствии с договором генподряда, на генподрядчика возлагаются повышенные обязательства в сфере охраны труда и безопасности производства, в том числе систематическое проведение мероприятий в данной сфере, направленных на обеспечение соблюдения соответствующих правил всеми строительными организациями, выполняющими субподрядные работы на объекте. За невыполнение данных обязательств генподрядчик перед заказчиком (концерном «Росэнергоатом»), согласно договору генподряда несет ответственность в виде уплаты неустойки в размере 5 (пять) млн. рублей за каждый несчастный случай, произошедший на строительстве Объекта. При этом в том же договоре предусмотрена возможность по согласованию сторон произвести вместо уплаты данной неустойки выплаты компенсаций потерпевшим от несчастных случаев сверх выплат, установленных действующим законодательством.

Однако в большинстве случаев потерпевшим от несчастных случаев, произошедших на объекте, не было выплачено ничего. Работодатели повсеместно используют различные способы и уловки, чтобы уклониться от ответственности, в связи с чем, в большинстве случаев перспектив взыскания и получения денежных средств не имеется.

В частности, ООО «СУ-3 «Бетонстрой» в настоящее время находится в процедуре конкурсного производства. Потерпевшему от несчастного случая Габдрахманову Р.Ф., получившему тяжкий вред здоровью в результате несчастного случая, не было выплачено никаких компенсаций.

Руководство ООО «Высотка-Монолит» попросту решило уйти от гражданско-правовой ответственности, сменив директора и учредителя компании, а также поменяв местонахождение организации, зарегистрировав его в другом регионе. В результате чего вдова погибшего работника Брусницына В.Ф. лишилась возможности получить присужденную ей судом сумму единовременной компенсации, предусмотренной отраслевым соглашением.

Субподрядчиками используются также аутсорсинговые схемы аренды персонала, когда работающие у субподрядчиков работники фактически трудоустроены в иных организациях. При этом субподрядчик – непосредственный виновник происшедшего несчастного случая (в частности, ЗАО «СМУ-5») отсылает потерпевших к компании-работодателю, направившего в его распоряжение работника по договору аренды персонала. А с данной компании, как в последующем обычно оказывается и получить то нечего.

Между тем, Концерн «Росэнергоатом» взыскал в судебном порядке с генподрядчика (ООО «УК «Уралэнергострой») неустойку за происшедшие несчастные случаи из расчета 5 млн. рублей за каждый происшедший несчастный случай (Дело № А6031463/2012).

Нами уже направлялось обращение в Концерн «Росэнергоатом» с просьбой произвести выплаты из средств, взысканных в качестве неустойки за несчастные случаи, однако в производстве выплат нам было отказано и предложено обращаться с подобными вопросами к своим работодателям (субподрядчикам).

При таком положении вещей складывается вопиющая ситуация, когда нарушение правил охраны труда и техники безопасности при строительстве 4-го энергоблока Белоярской АЭС напрямую материально выгодно Концерну «Росэнергоатом», поскольку за каждый происшедший на Объекте тяжелый или смертельный несчастный случай Концерн «Росэнергоатом» обогащается на 5 млн. рублей. Это в то время как покалеченным работникам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве, а также членам их семей (при смертельных случаях) в большинстве случаев не выплачивается вообще ничего.

Уважаемый Игорь Рюрикович! Просим Вас повлиять на сложившуюся ситуацию и оказать нам содействие в восстановлении справедливости.

Пострадавшие от несчастных случаев на производстве, происшедших на строительстве 4-го энергоблока Белоярской АЭС.