News

Красноярск: РАО и подземная исследовательская лаборатория

Опубликовано: 27/09/2013

В Красноярске состоялось обсуждение площадки подземной лаборатории РАО.

В Красноярске состоялось заседание рабочей группы Гражданской ассамблеи Красноярского края по общественно-экологическому контролю над строительством подземной исследовательской лаборатории для изучения возможности размещения пункта окончательной изоляции высокоактивных отходов, сообщили 26 сентября во ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО), передает ИА Nuclear.ru. Темой обсуждения стал выбор площадки для строительства лаборатории. Информацию о площадке представил заместитель директора по строительству НО РАО Николай Лобанов. По его словам, исследования для выбора места размещения лаборатории велись с 1992 года на 20 площадках в радиусе 100 км от ГХК.

Площадки отсортировывались по геологическим, социальным и экологическим параметрам. Были отобраны пять перспективных участков, а впоследствии два – «Верхнеитатский» и «Енисейский», на которых в течение 14 лет продолжались инженерно-геологические исследования. В итоге исследования показали, что территория участка «Енисейский» «лучше всего подходит для размещения лаборатории». «Самым важным критерием выбора стали гидрогеологические характеристики горной породы», – пояснил Н. Лобанов.

Кроме того, учитывалось присутствие поблизости «крупного источника образования РАО» (Горно-химический комбинат), а также уже «существующая инфраструктура ядерной энергетики». Основными направлениями работ станут: комплексные исследования характеристик массива пород; отработка операций строительства камер и скважин для размещения РАО; отработка технологических операций обращения с РАО; демонстрация экспертам и представителям общественности безопасности выполнения транспортно-технологических операций по обращению с РАО и производственное обучение персонала работам по обращению с РАО. В 2015 году планируется вынести проект строительства лаборатории на общественные слушания.