News

РЕПОРТАЖ: На слушаниях по Курской АЭС-2 дарили грибы, читали стихи и просили построить баню

Общественные слушания по проекту Курской АЭС-2 с экспериментальными реакторами ВВЭР-ТОИ превратились в поток хвалебных речей в адрес атомного предприятия.
Фото: Андрей Ожаровский

Опубликовано: 15/09/2013

Автор: Андрей Ожаровский

КУРЧАТОВ—На слушаниях в Курчатове, городе-спутнике Курской АЭС, врачи, учителя и спортсмены просили руководство градообразующего предприятия построить в их городе дороги, баню и торгово-развлекательный центр и восстановить кинотеатр «Прометей». Сам проект строительства рядом с действующей станцией новой, второй Курской АЭС с экспериментальными реакторами ВВЭР-ТОИ курчатовцы почти не обсуждали.

Слушания по строительству Курской АЭС-2 прошли в городе Курчатов Курской области 12 сентября. Слушания продолжались около четырёх часов, в них приняло участие более 670 человек. Как я и предполагал, выступившие на слушаниях местные жители, жизнь которых зависит от градообразующего предприятия, безусловно доверяют атомщикам и всячески приветствуют идею строительства новой атомной станции, хотя и понимают опасность, связанную с новым строительством. Но общественные слушания для них – это не обсуждение проекта и его воздействия на здоровье людей и на окружающую среду, а возможность попросить что-нибудь у всемогущего руководства: построить баню, библиотеку, торговый центр, музей, или просто помочь материально бедной школе и детскому саду.

Четыре участника слушаний использовали трибуну, чтобы прочитать стихи, восхваляющие АЭС, трое решили, что очень уместно на слушаниях поздравить с днём рождения директора действующей, первой Курской АЭС. Славословия в адрес руководства зал встречал аплодисментами. Про вынесенный на обсуждение документ – «Оценка воздействия на окружающую среду», – кроме меня из выступающих почти никто не вспомнил, а всего выступило 35 человек.

Текст моего выступления с альтернативным взглядом на ситуацию был опубликован ранее, а подробно о проекте ВВЭР-ТОИ рассказано в отдельной статье. В этом материале я расскажу о выступлениях граждан на общественных слушаниях. Ответам на вопросы участников слушаний будет посвящён отдельный материал.

Самый современный и безопасный энергоблок АЭС?

В начале слушаний около часа разработчики проекта рассказывали о том, какой хорошей, безопасной и надёжной будет новая атомная станция.

Основной докладчик, представитель разработчика проекта, главный специалист технического отдела ОАО «НИАЭП» Николай Соколов сообщил, что разработан проект самого современного и безопасного энергоблока АЭС, что ОЯТ будет вывозиться за пределы АЭС для последующей переработки, даже запроектная авария не потребует эвакуации населения, а расходы на строительство двух энергоблоков составят 220 млрд рублей (примерно 5,2 млрд евро или 6,5 млрд долларов). Он предложил провести конкурс «Раскрась свою АЭС» и заверил, что новая станция с ранее нигде не работавшими реакторами ВВЭР-ТОИ – это «экологически безопасный проект».

Примерно треть из выступавших участников слушаний с ним в этом не согласились и говорили, что АЭС, безусловно, объект потенциально опасный. Но, по их словам, они не видят в этом проблемы и согласны на новое строительство. Надо понять особенности города Курчатова. Фактически, это «моногород», все жители которого так или иначе зависят от АЭС. Они не могут себе представить своего существования без атомной станции, а атомщики этим охотно пользуются, внушая мысль о том, что альтернативы АЭС нет.

Больше всего среди выступавших было учителей, иных «бюджетников» и пенсионеров.

Учителя

Людмила Плаксина, учитель из села Макаровка, говорила о «нравственных достоинствах Курской АЭС» и что специалисты сумели убедить людей в том, что строительство новых реакторов безопасно. «Макаровская школа требует ремонта! В сёлах много стариков […] Мы уверены, что получим спонсорскую помощь от АЭС! Мы верим, АЭС-2 окажет помощь!» – сказала она.

Оксана Осетрова, работник сферы образования: «Нам надо радоваться, что АЭС будут строить! Курская АЭС-2 – это единственное оправданное решение для нашего города, района, области!»

Иван Рогачёв, преподаватель физики: «АЭС должна строиться. Тут нет альтернативы! АЭС будет работать великолепно, безопасно».

Владимир Ляшишин, учитель, отметил положительную роль атомной станции в открытии дороги Курчатов-Николаевка. «АЭС-2 окажет влияние на укрепление села», – считает он.

Светлана Копылова из школы №2 посёлка им. К. Либкнехта сообщила, что ученики с большим удовольствием участвуют в конкурсах, которые организует Курская АЭС.

Сергей Рудаков, выступая от имени учителей г. Курчатова, заявил: «Строительство станции замещения действительно необходимо!»

Зинаида Бронникова, учитель из Курчатовского района: «Мы все приехали с единым мнением, что станции замещения быть! По-другому мы уже жить не сможем…» Она попросила «помочь материально» школе.

Работники образования, спорта и культуры

Лариса Денисенко, работник культуры, сообщила, что Курская АЭС всегда поддерживала не только спорт и образование, но и культуру и искусство. Она рассказала, что по приглашению атомной станции в городе проходили концерты Льва Лещенко, Лолиты и группы «Любэ». Лариса Денисенко попросила руководство станции отремонтировать молодёжный центр и достроить вторую очередь Дворца культуры.

Татьяна Меринова, представитель библиотечной системы города, высказала признательность организаторам слушаний за «возможность публично поблагодарить руководство АЭС за ту помощь, которую они оказывают библиотекам».

Владимир Шаймецев говорил о заслуге руководства Курской АЭС в том, что «в городе спортивная работа поставлена хорошо, есть бассейн олимпийского стандарта, скоро откроется зал спортивных единоборств». «Курская АЭС-2 должна быть в нашем городе», – считает он.

Галина Плёсова, представляющая детские учреждения, сказала: «Детские сады и атомная станция неразделимы! Мы получаем спонсорскую помощь. Я верю, что АЭС будет безопасной».

Тамара Феропонтова: «АЭС помогает районным учреждениям культуры в приобретении материалов – а мы поддерживаем, чтобы АЭС-2 была». Далее она читала стихи про АЭС…

Стихи: божественный свет и державный след

Тамара Феропонтова была не единственной из выступивших на слушаниях, кто посчитал уместным не обсуждать проект новых реакторов, а воспевать новую атомную стройку в стихах.

Александр Балашов описал в стихах впечатления от посещения информационного центра: «АЭС мне рисовалась мрачной краской, непроходимая, как тёмный лес. Но вдруг явилась девушка с указкой и сразу провела ликбез».

Олег Романов читал стихи про строителей первой Курской АЭС, в которых он воспевал «державный след первопроходцев».

Иван Зиборов: «АЭС Божественный Свет – пишу о Ней не по заданью! […] Ориентир для глаз не звёзды, а свет Божественный АЭС!».

Мне очень жаль, что я не успел полностью записать стихотворные произведения, прозвучавшие на общественных обсуждениях проекта второй Курской АЭС. Надеюсь, эти стихи войдут в официальный протокол слушаний.

Молитва и грибы

В божественность замыслов Росатома верует не только местный поэт, но и официальный представитель Церкви. Роман Брадчиков, местный священнослужитель с окладистой седой бородой, считает, что «АЭС, безусловно, опасна», но опасность определяет «человеческий фактор». Он сообщил, что Церковь ставит своей задачей духовное возрождение личности. «Я сам освящал после ремонта наш реактор!» – сообщил он и призвал «обращаться к силам небесным за помощью». «Помолиться, чтоб станция работала безаварийно!» – призвал Отец Роман, но в зале его не поддержали и молиться не стали.

Иван Зиборов, автор стихов про «божественный свет», подарил Президиуму собранные им близ действующей АЭС грибы. По его мнению, наличие грибов доказывает безвредность атомной станции. Он уверен, что со строительством второй Курской АЭС рядом появятся и новые грибы и краснокнижные растения. Интересно, будут ли грибы приложены к протоколу общественных слушаний и если да, то будет ли проведён радиоизотопный анализ этих грибов?

Что ещё просили участники слушаний?

Другие участники слушаний просили у руководства станции довольно земные вещи.

Иван Гузенко, седовласый ветеран атомной энергетики, сообщил, что в городе нет станции обезжелезивания воды и в водопроводной воде есть и железо, и тяжелые металлы. «Сколько людей больны каменными болезнями – камни в почках, в печени. […] За что ни возьмись — нет денег! Дайте нам эти удобства!» – призвал он руководство АЭС.

Артур Чубур, пенсионер, с первых дней работавший на Курской АЭС, предложил освободить город Курчатов и Курчатовский район от социальной нормы по энергопотреблению. «Мы заслужили, чтобы эти ма-а-ленькие льготы нам дали», – сказал он.

Вера Романенко, представитель ветеранской организации, считает, что городу нужно отдельное здание для библиотеки, а также для музея и бани.

Софья Гаюмова также потребовала строительства объектов социальной сферы.

Наталья Калесина, молодая мама, сообщила, что, по её мнению, городу не хватает детского развлекательного центра. «Курская АЭС-2 должна изыскать возможность восстановить кинотеатр и профинансировать строительство торгово-развлекательного центра», – считает она.

Дайте денег!

Единение общественности атомного моногорода и руководства АЭС в желании строить новые реакторы подчёркивали почти все выступающие. Причину этого сформулировал ветеран и поэт Александр Балашов: «Город Курчатов – это моногород, моногородом он и останется. Не будет АЭС – не будет и города!».

bodytextimage_CIMG0028.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

Интересы «сторон» ясны и понятны. Росатом желает получить бюджетное финансирование для строительства новых реакторов, проектировщики готовы, перескакивая через этапы разработки проекта, скорее «запустить в серию» экспериментальный ВВЭР-ТОИ, а жители моногорода хотят получить финансирование на строительство библиотеки, бани, музея, дорог… Сущие крохи по сравнению с 220 млрд рублей, которые потребуется выделить для строительства двух энергоблоков новой АЭС.

В такой атмосфере обсуждать сам проект нового реактора, его воздействие на здоровье и окружающую среду просто невозможно, да и бессмысленно. Во время слушаний из зала были слышны возгласы: «Надо прекратить прения – пора начинать строить!» Когда разработчики в конце слушаний отвечали на вопросы о проекте, в зале откровенно скучали. Подробности о новом реакторе собравшимся были очевидно неинтересны.

Не переводите выступление в диалог!

Владимир Фёдоров, депутат Курчатовской областной думы от ЛДПР, так описал впечатления от слушаний: «Тут съезд КПСС поздней брежневской эпохи – все «за». Но и он считает, что с атомщиками надо торговаться, нужно соглашение, чтобы Росэнергоатом обязан был ежегодно выделять городу такую-то сумму.

Последний из 35-и выступивших на слушаниях, Андрей Расолов, возмутился тем, что обсуждается не проект, а бани, торговые центры и «божественный свет». По его мнению, только пять человек на слушаниях выступило по существу. «Не зная ВВЭР-ТОИ, мы не можем предположить, какие нас могут ждать неприятности», – считает он. Из зала с ним стали спорить, но ведущий прервал эмоциональную речь: «Не переводите выступление в диалог!» Диалога не планировалось, его и не было…

Слушания в форме совещания

Ведущий неоднократно называл общественные слушания «совещанием», и всё происходящее действительно напоминало расширенное и слегка театрализованное совещание «партхозактива».

Понятно, что в таких атомных моногородах почти любые проекты атомной промышленности будут поддержаны местными жителями, поскольку население зависимо от градообразующего предприятия. Также ясно, что у людей, не зависимых от атомной индустрии, такую безоговорочную поддержку получить сложнее, особенно на дорогостоящие и опасные экспериментальные проекты.

Из-за этого, а также по экономическим соображениям, Росатом предпочитает отказываться от строительства АЭС в безъядерных регионах, таких как Калининградская и Нижегородская области, и сосредоточиться на сооружении вторых АЭС рядом с уже существующими – Ленинградской, Нововоронежской, а теперь Курской и Смоленской. Но всё «общественное обсуждение» атомщики проводят лишь в городах-спутниках АЭС и их окрестностях, несмотря на то, что вопросы долгосрочной энергетической политики регионов уместно обсуждать также и в областных центрах с их научным и экспертным потенциалом. Но там «одобрямс» может получиться не столь единодушным и оглушительным: вряд ли там будут воспевать АЭС в стихах…

Отвечая на мой вопрос, представитель Росэнергоатома сообщил, что ни в Курске, ни в сопредельных городах Украины общественные слушания проводиться не будут.

Следующие общественные слушания по строительству ещё двух экспериментальных реакторов ВВЭР-ТОИ ожидаются в декабре, в Десногорске, городе-спутнике Смоленской АЭС. Я постараюсь посетить слушания в Десногорске, чтобы понаблюдать, будут ли и там жители обсуждать новый атомный проект – или ограничатся чтением стихов…