News

Инициатива Воронежа, ООПТ, Гринпис и премьер Медведев

Опубликовано: 13/09/2013

Премьер Дмитрий Медведев призвал воздерживаться от проектов по особо охраняемым природным территориям, которые противоречат их статусу.

Общественность в последние недели активно обсуждает внесенный в Госдуму законопроект, который разрешит властям изменять границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

“Требует усилия государственный и муниципальный земельный надзор. Особое внимание защите земель сельхозназначения… И, конечно, особо охраняемые природные территории, чтобы туда не лезли со всякими разными проектами, которые противоречат статусу этих территорий”, — сказал глава кабмина в пятницу на совещании по повышению эффективности управления земельными ресурсами, сообщает РИА Новости.

Документ был внесен в федеральный парламент в июне воронежской облдумой. Ряд экологов, в том числе “Гринпис”, выступили резко против законопроекта. По их мнению, норма содержит лазейку, которая позволит недобросовестным людям захватывать земли заповедников, искусственно лишая их ценности, например спровоцировав пожар или вырубку.

А тем временем Гринпис России собрал рекордное количество обращений за два дня — более 25 тысяч подписей против законопроекта, который разрешит властям изменять границы ООПТ, сообщил РИА Новости руководитель программ по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

“Наши граждане очень оперативно и живо реагируют, но у нас никогда не было случая, чтобы за два дня было собрано более 25 тысяч обращений под одну тему. То есть люди очень обеспокоены судьбой особо охраняемых природных территорий. Мы, честно сказать, сами этого не ожидали. Может быть, будет и 100 тысяч. Мы не можем этого исключать”, — заявил эколог.

Собеседник агентства отметил, что в планах экологов собрать не менее 40 тысяч подписей под обращением председателю комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ Владимиру Кашину против законопроекта. Крейндлин пояснил, что такое количество обращений будет свидетельствовать о “достаточной обеспокоенности граждан” проблемой ООПТ.

“Согласно этому законопроекты могут быть изменены границы любой ООПТ, в том числе государственных заповедников, в случае если изымаемая территория по каким-либо причинам потеряла свое значение. То есть, если человек захочет получить в собственность кусочек заповедника, он может либо договориться с экспертизой, которая может признать эту территорию утратившей ценность, либо устроить пожар на сопредельной территории — кусок леса сгорит, и будут все формальные основания исключить его из ООПТ”, — сказал Крейндлин.