News

Завершился второй этап отбора проектов зеленой энергетики

Опубликовано: 11/09/2013

Вчера закрылся прием уточненных заявок на отбор проектов электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), которые получат поддержку за счет оптового рынка электроэнергии.

В его рамках можно опускать заявленную себестоимость проекта вниз, тем самым повышая свои шансы. Победитель получит право заключения договора на поставку мощности (ДПМ), который гарантирует окупаемость проекта.

Первый этап, закрывшийся 3 сентября, показал, что интерес инвесторов к разным видам ВИЭ резко отличается. Солнечные мощности были перезаявлены на 289 МВт сверх лимита (подано 58 заявок на 999,2 ГВт). По ветру из распределяемых 1,1 ГВт было отобрано всего 105 МВт, а на малые ГЭС не заявился никто. Те, кто заявился, уже не могут отказаться от намерений: на этапе уточнения заявку нельзя отозвать, говорят в “Совете рынка”.

Компания E2, связанная с министром по делам «открытого» правительства Михаилом Абызовым, оказалась в числе участников конкурса проектов электростанций на возобновляемых источниках энергии. E2, дочерняя структура компании Ru-Com, является самой крупной из всех, подавших заявки. Со структурами Абызова могут быть аффилированы и некоторые другие участники конкурса. Кроме них, в борьбе поучаствует также фирма Avelar Виктора Вексельберга. Официально имена компаний, которые подали заявки, не называются, сообщает «Коммерсантъ».

Е2 намерена построить 210 МВт солнечных мощностей на Алтае. Что касается Avelar, то она предлагает ввести в строй 99 мегаватт мощностей в течение 2015-2017 годов. По 75 мегаватт в Астраханской области собирались строить ООО «Комплексиндустрия» и «МРЦ Энергохолдинг».

По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, заявки на ВИЭ смогли подать в основном те компании, кто смог договориться о требуемых “Советом рынка” гарантиях по проектам с крупной генерацией. Это, считает эксперт, либо аффилированные с генераторами компании, либо “исторически им близкие”, а требованию о локализации оборудования на данной стадии большого внимания не уделялось.