Как сообщается в материалах 11-й Международной выставки и конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики, уже началось создание “Мурманского проекта”, подразумевающего разработку месторождения. В этой работе участвуют специалисты ряда научно-исследовательских институтов и нефтегазодобывающих компаний, в том числе представители Крыловского научно-исследовательского центра, ассоциации “Мурманшельф”, предприятия “Арктикморнефтегазразведка” и “НИПИморнефть”.
Запасы газа на этом участке оценены экспертами в 120 миллиардов кубометров, что позволяет отнести месторождение к крупным. Среднесуточная добыча газа здесь может составлять до 1,4 миллиона кубометров “голубого топлива”, тогда как Мурманску и Североморску вместе взятым требуется около 500 миллионов кубометров газа в год. Для этого достаточно пробурить пять скважин, в том числе две резервные, сообщает Российская Газета.
Реальность подобных планов подтверждена зарубежным опытом, подчеркивают ученые. Примером может служить Норвегия, где подводные технологии добычи и транспортировки газа успешно используются на месторождении O’rmen Lange, запасы которого составляют 375 миллиардов кубометров. Газ из месторождения подается по газопроводу на берег, где его готовят к транспортировке в Великобританию на расстояние 1200 километров с промежуточной компрессорной станцией на платформе Sleipner.
На сегодня не представляется возможным дать более точные оценки проекта освоения Мурманского месторождения для нужд энергетики, – отмечают ученые. – Он существенно уступает проекту O’rmen Lange по запасам месторождения, глубинам моря, количеству скважин, уровням добычи, длине трубопроводов и размерам инвестиций. В современных условиях проект реализуем.