News

В Приморье занимаются энергообеспечением удаленных поселений

Опубликовано: 28/08/2013

Во Владивостоке наконец-то запустили ветрогенератор.

Эмоциональное начало – странно было не использовать энергию стихии в городе, стоящем “на семи ветрах”!

На острове Рейнеке во Владивостоке заработал ветродизельный автономный энергетический комплекс. Он стал своеобразным символом новой жизни на острове: отныне электроэнергия для населения будет подаваться круглосуточно, сообщает ВОСТОК-МЕДИА.

«Последние 15 лет мы живём по определённому графику, – рассказывают местные жители. – Свет в домах появлялся на несколько часов утром и несколько часов вечером. Ветрогенератор уже включали в тестовом режиме, и мы успели оценить его преимущества».

«Ветряк» установлен на сопке. Конструкция весит несколько тонн.
«Ветродизельный автономный энергетический комплекс – установка, которая работает по принципу взаимного резервирования ветровой энергии и энергии от дизель-генератора, пояснил директор ООО «Феррум» Роман Гирявец. – Автоматика, в зависимости от силы ветра и потребительской нагрузки, сама определяет, откуда в данную минуту выгоднее «взять» электроэнергию. Во время пиковых нагрузок, если силы ветра не хватает, включается дизель-генератор. Когда нагрузки спадают, автоматика переключается на использование силы ветра».

По словам специалистов, использование ветрогенераторов эффективно в тех регионах, где среднегодовые скорости ветра более 5 метров в секунду. Средняя годовая скорость ветра на острове Рейнеке более 6 метров в секунду. Это означает, что энергоустановка здесь будет работать большую часть времени года. И лишь в редких случаях будет включаться дизельный генератор.

Использование новой и уникальной для Приморья установки даст и ощутимую финансовую экономию городского бюджета. Как рассказал заместитель главы администрации Александр Юров, чтобы обеспечивать жителей электроэнергией на несколько часов в день, сюда завозили мазут. Теперь расходы сократятся втрое.

Эмоциональное продолжение: cтранно только, что к идее использования энергии ветра в столице Приморье шли долгие годы. В соседнем Китае ветряные электростанции используются давно и успешно. На приморских территориях Поднебесной они стоят практически повсеместно. И никто там не считает это чем-то сверхъестественным. Выгодно, удобно – почему не использовать? Нам бы китайский прагматизм, сколько бы проблем, стоящих на пустом месте, решили!