На стихийных свалках Мурманской области устанавливаются видеокамеры

frontpageingressimage_garbage-0.png Photo: GMR

Леса занимают более 65 %  площади Мурманской области. Долгое время им удавалось оставаться относительно чистыми от бытового мусора. Но в последние десятилетия жители региона активно заваливают леса различного вида отходами. Зловонные кучи появляются не только в местах отдыха, но и на окраинах поселений, обочинах дорог и в глубине лесов — там, куда может проехать самосвал с отходами.

По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, в Мурманской области насчитывается более 400 несанкционированных свалок, каждая из которых занимает площадь более одного гектара. Эти места занесены в этом году созданный «Перечень объектов несанкционированного размещения отходов». А вот, сколько в регионе более мелких свалок, никто не знает.

Такие свалки образуются стихийно. Один человек выбросил небольшое количество хлама, затем это повторил другой, третий, и некогда зеленая поляна превращается в гору мусора. Такую картину часто можно наблюдать за гаражами или в кустах, неподалеку от жилых домов, расположенных  на окраинах наших городов или других населенных пунктов.

А вот свалки в глубине лесов чаще всего возникают по вине организаций, которые вывозят туда на своих машинах строительный и крупногабаритный мусор. Им дешевле выбросить в лес, чем заплатить за утилизацию, хотя на самом деле она стоит недорого. 

— Если говорить про один самосвал, то дешевле будет сдать на полигон, чем заплатить штраф. А если мусор выкидывать в лес постоянно, то, конечно, это будет выгоднее, чем платить, — сообщили в отделе государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии.

— Вывоз на наших машинах крупногабаритных отходов стоит 867 рублей за кубометр, а строительного мусора — 1007 рублей, — пояснили нам специалисты договорного отдела компании «Орко-инвест», которая занимается перевозками мусора в Мурманске и окрестных поселках.

 Не помогают остановить нарушителей даже весомые штрафы: для организации они составляют от 100 до 250 тысяч рублей, а для её руководителя — от 10 до 30 тысяч. Каковы же причины такого положения дел? Во первых, загрязнителя очень сложно привлечь к ответственности.  Даже если его удавалось застать в месте сброса отходов, он сразу говорил, что не имеет к этому отношения. Так что припереть их к стенке можно показаниями свидетелей, которых обычно в лесу не бывает или фото-видеосъемкой, где будут  видны номера машин и сам факт сброса. А, во вторых, штрафы, как не удивительно, просто некому выписывать.

— У нас на всю область 7 экологических инспекторов, и мы не можем увеличить их штат настолько, чтобы можно было перекрыть все проезды в леса. Вообще этот вопрос находится в сфере ответственности муниципальных властей, но и они не имеют такой возможности, — сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов.

В поисках решения этих проблем сотрудники министерства вспомнили  о современной аппаратуре слежения, которая давно и успешно применяется в различных местах — в аэропортах, на вокзалах, в офисных зданиях, торговых и развлекательных центрах, на автостоянках и автотрассах, жилых комплексах для богатых и так далее.

— Мы решили на самых больших несанкционированных свалках установить  автоматические видеокамеры. Техника приобретена, но места, где ее устанавливают, я называть не стану. Чтобы камеры не уничтожили преступники. Мы сделаем всё, чтобы такое не произошло, — заверил министр.

— Фотоловушки в лесу – это, конечно, необычный ход природоохранного ведомства. И, скорее всего, не очень дешевый. Но сейчас, в преддверии создания полигона твердых бытовых отходов на западном берегу Кольского залива, на мой взгляд, надо обратить внимание и на подготовку населения к раздельному сбору мусора. Эта задача будет посложнее установки фотоловушек и их сохранности, — считает Андрей Золотков, руководитель «Беллона-Мурманск».

Действительно, эта идея не уникальна. Например, в Московской области Комитет лесного хозяйства также намерен устанавливать фотоловушки на организаторов лесных свалок. В информационном сообщении об этом указывается и цена такой «ловушки» — около 400 тыс. рублей, но инициаторы такого наблюдения уверены, что всё должно окупиться.

Ещё одна проблема, которую пока трудно решить, это ликвидация таких свалок. Ведь дело это не очень дешевое, а заниматься им должны муниципалитеты. Может быть, поэтому часть из них просто не спешат выявлять такие места? А другие знают о них, но сами или не хотят выделять деньги на ликвидацию, или просто их не  имеют. Вот, например, управленцы отдаленного поселка Териберка целых 25 лет наблюдали, как население сваливает отходы в местечке на окраине поселка, называемом «45 километр». В итоге там образовалась крупная несанкционированная свалка, которая портит весь внешний вид дороги, идущей к метеорологическому посту.

И, наверное, росла бы она и дальше, если бы не инициатива компании «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ), которая решила начать ликвидацию свалки в рамках своего участия в мероприятиях «Года охраны окружающей среды». Пять дней два автомобиля (22 и 28 куб. метров) вывозили часть этого териберского мусора (около 200 куб. метров) на мурманскую городскую свалку в Дровяном.

Следующим этапом акции по уборке мусора на территории поселка стал субботник, в котором приняли участие представители компании ШДАГ, чиновники, местные добровольцы и волонтеры. В качестве волонтеров в субботнике  участвовали и сотрудники экологической организации «Беллона-Мурманск».

Алексей Павлов