Филиппинские фермеры сожгли плантации ГМО

ingressimage_5516755594_60795ea25d_o.jpg Филиппинские фермеры уничтожают посевы генно-модифицированного риса. Фото: www.wired.co.uk

Волна обеспокоенности активным внедрением генно-модифицированных продуктов докатилась и до Филиппин. Проект по разработке специального сорта ГМ-риса начался около 20 лет назад в Германии. Выведенный сорт получил название «золотой рис». По инициативе Правительства Филиппин было создано пять тестовых полей для его выращивания, а на 2014 год запланировано масштабное распространение «золотых» семян по всей территории страны. Производители заявляют, что новый сорт риса будет успешно помогать справляться с голодом и болезнями, связанными с дефицитом витамина А. Согласно статистике в мире от его дефицита ежегодно гибнут от 1 до 2 миллионов человек, и еще 500 000 детей лишаются зрения. Ученые привели доказательства того, что замена половины потребления обычного риса «золотым» обеспечит детям 60% дневной нормы витамина А.

Однако фермеры и другие протестующие видят ситуацию с обратной стороны. По утверждению участников протеста, их действия также направлены на защиту здоровья граждан и окружающей среды. По их мнению, ГМ-рис не поможет разрешить имеющиеся проблемы, а лишь создаст новые. Влияние ГМО на здоровье человека и на окружающую среду недостаточно исследовано, что является серьезной угрозой, а потому с нищетой и болезнями нужно бороться другими способами. К тому же участники протеста подозревают, что политика выращивания золотого риса реализуется с корыстными целями, чтобы захватить рынок. Сингета (Syngenta AG), один из лидеров в области семеноводства может с помощью данного проекта значительно укрепить свои позиции на рынке. Столь обширное внедрение ГМ-риса на Филиппинах позволит таким транснациональным корпорациям как Сингета захватить контроль над всей индустрией. Кроме того, американский опыт показывает, что многие фермеры разорились именно из-за перехода на использование ГМО и последовавшим сразу же после этого резким ростом цен на генно-модифицированные семена. По этим причинам недовольные приняли решение начать активную борьбу против политики поддержки ГМО. Так как переговоры не привели ни к какому результату, особо отчаянные фермеры сожгли одно из тестовых полей по выращиванию золотого риса, что заняло не более 15 минут.

По словам представителя Международного института изучения риса Брюса Толентино, действия фермеров не нанесли большого ущерба проекту, но наглядно продемонстрировали отношение общества к происходящему. Министерство сельского хозяйства заявило, что поведение фермеров не более чем эмоциональная несдержанность и беспочвенная истерия. Несмотря на все протесты, развитие и внедрение золотого риса в стране продолжится. Необходимо заметить, что обострившаяся ситуация касается не только местных жителей, но и всего мирового сообщества, поскольку Филиппины занимают четвертое место по импорту риса в мире. Помимо всего прочего, исход конфликта может значительно повлиять на курс развития генетически модифицированных организмов в целом.

Юлия Упкунова