На Утрише горит лес и производятся попытки незаконного строительства

Обращения были отправлены 14 августа в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по ЮФО, а также в Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру. направлены обращения Движения «Спасем Утриш» с просьбой о срочных проверках, причем обеих – по вопиющим случаям:

По результатам общественной инспекции можно представить настоящий масштаб беды, постигшей лес. Реальная площадь пожарища очень далека от той, о которой писала местная официальная пресса.

Отдавая должное мужеству людей, боровшихся с мощным лесным пожаром, сотрудников пожарно-химических станций нескольких кубанских городов, казаков, сотрудников ГПЗ «Утриш» и  баз отдыха, мы одновременно задаемся вопросами:

почему для тушения пожара не привлекалась противопожарная авиация (это тем более странно на фоне бодрых официальных сообщений о том, что на Кубани для мониторинга пожаров дежурят вертолеты?)?

почему в течение четырех дней официальная пресса Кубани писала об 1 гектаре «сгоревшей травы и кустарников», если изначально было известно, что пожар произошел в арчевнике, в реликтовом лесу?

почему на все запросы граждан Анапы и Новороссийска, а также экологических активистов, все официальные инстанции в эти дни затруднялись ответить по существу, обходясь одной фразой:  «человеческих жертв нет»?

почему только в результате проведения общественной экологической  инспекции жителями ближайших городов, напряженной работы утришского экологического поста, публикации снимков выгоревшего леса и погибших краснокнижных деревьев удалось пробить данную информационную блокаду? Неужели только сами граждане должны стоять на защите природного достояния?

Полагаем, и на эти, и на многие другие вопросы будут получены исчерпывающие ответы в результате проверок, которые проведут соответствующие контролирующие органы.