«Зеленый патруль» обвиняет Норвегию в загрязнении России

Согласно экологическому рейтингу субъектов РФ, Мурманская область — единственный промышленно-развитый регион, который входит в десятку лучших (9-ое место) по всей России и занимает лидирующее место в Северо-западном федеральном округе. И это несмотря на то, что у нас достаточно активно действует горнодобывающая и металлургическая промышленность, ведутся работы по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, не решены другие важнейшие экологические проблемы. Этот рейтинг составляла общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».
 
— Возможно, причиной такой высокой позиции послужило наличие в Мурманской области большого количества экологических организаций, и власти уделяют немало внимания этим проблемам. После того, как 2013 год был объявлен «Годом Экологии», и из Мурманской области посыпались десятки, если не сотни сообщений о подписании различных соглашений, меморандумов, планов по озеленению, уборке. То есть, область оказалась одной из самых активных. Но нам была интересна не эта активность, а насколько здесь что-то изменяется к худшему, — говорит директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

От редакции: следует заметить, что экологических рейтингов существует достаточно много – их можно составлять, используя различные показатели. Совсем недавно РИА Новости представило свой экологический рейтинг городов, с которым не согласились специалисты Минприроды РФ: «Методология составления данного рейтинга не позволяет объективно оценить уровень негативного воздействия на окружающую среду. В частности, при составлении рейтинга не учтены такие важные показатели, как протяженность территории того или иного субъекта, плотность населения, рассеивание выбросов, количество автомобилей, уровень токсичности загрязняющих веществ. Так, например, диоксид серы в 2 раза токсичнее, чем диоксид азота».

Новый проект

В этом году «Зеленый патруль» организовал экспедицию под названием «37 меридиан». Стартовав с краснодарского полуострова Тамань, экологи взяли курс на Мурманск, который, как и Тамань, лежит на 37 меридиане. По пути они собрали данные об экологической ситуации в 14 регионах России.

Зачастую официальные данные об экологической обстановке не соответствуют действительности. Особенно заметно это в крупных промышленных городах — Челябинске, Туле, Свердловске и Москве. Мы захотели проверить лично, что происходит в регионах. И выбрали те, что расположены от Черного моря до Баренцева, — продолжает Роман Пукалов.
   
В Мурманской области экспедиция работала с 5 июля по 5 августа.  Эксперты брали пробы воздуха, воды, почвы на территории почти всех муниципалитетов и изучали их на предмет загрязнения. Речь идет о превышении концентраций меди, угольной пыли, формальдегида, диоксидов серы и азота, а так же других вредных для здоровья веществ. Кроме этого, изучались официальные данные о стоянии окружающей среды региона и жалобы жителей.

Что волнует жителей

На «горячую линию» Патруля поступило около 400 жалоб. Практически половина из них касались выбросов угольной пыли в Мурманске. Изучив ситуацию, эксперты внесли в чёрный список территории, примыкающие к Мурманскому морскому торговому порту (ММТП). Именно ММТП занимается перевалкой миллионов тонн угля и пылит так, что жители боятся открывать окна, а работники жалуются в профсоюз на тяжелые условия труда.
 
— Отобрав пробы, мы нашли не только углеводороды, но и следы ртути. Конечно, не только порт виноват в превышении их концентрации, у вас прямо в городе работают мазутные котельные и давно устаревший мусоросжигательный завод. Они тоже вносят свою лепту в появление черного налета, но расположены далеко от места проживания жалобщиков. У них под боком находится именно порт, — пояснил Роман Пукалов.

Главные загрязнители
 

Вообще среди особо загрязненных оказались десятки территорий. Например, это окрестности Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ). Из-за деятельности КАЗа сточные воды, содержащие нефтепродукты и марганец, попадают в окрестные водоемы, происходит загрязнение почвы.

Отдельная история с крупнейшим в стране производителем фосфорных удобрений ОАО «Апатит». Такое впечатление, что он пытается переплюнуть «старейшего» загрязнителя северной природы Кольскую ГМК (КГМК). По данным экспедиции «Зеленого патруля» установлено, «Апатит» сливает токсичные стоки в кировское озеро Большой Вудьявр и губит озеро Имандра. Это самое большое, глубокое и красивое озеро полуострова страдает от соседства с  хвостохранилищами комбината.

— Сильно нас поразила деятельность ОАО «Апатит»: 20 квадратных километров заняты отходами производства, которые пылят и вымываются дождями в озеро Имандра. Химические анализы в Щучьей губе показали высокое  содержание меди (6,0 ПДК), марганца (1,5 ПДК). При этом в регионе есть уникальные примеры глубокой переработки руды, — написал в своем отчёте независимый эксперт Дмитрий Левашов.
  
Что же касается Кольской ГМК, то представители «Зеленого патруля»  уделили ей особое внимание, а сама компания приняла их с распростертыми объятиями. Эксперты могли три раза в день отслеживать выбросы вокруг предприятий, и со своей аппаратурой даже побывали в плавильном цехе на промышленной площадке в Никеле, чего раньше общественникам не позволяли.

— Да, мы были на комбинате с газоанализаторами. Нас больше всего интересовало, насколько ситуация изменилась к лучшему. Цифра объема выбросов диоксидов серы и азота по трем промплощадкам, уменьшилась с 360 тысяч тонн до 150 тысяч тонн. Снижение в 2,5 раза налицо. И действительно поселок Никель позеленел. Думаю, что в первую очередь здесь заслуга компании. Она отказалась от грязной привозной руды, — продолжает Роман Пукалов.

От редакции: сокращение выбросов загрязняющих веществ на промышленных площадках КГМК произошло более 10 лет назад и остается на том же уровне. В 2012 году выбросы двуокиси серы на площадке в Никеле составляли 63 592 тонны, в Мончегорске — 33 325 тонн.

Хорошо хоть такая радужная ситуация не помешала внести в «грязный список» речку Колос-йоки, протекающую у «Печенганикеля» и, видимо, по странному стечению обстоятельств перенасыщенную никелем, медью, и железом.  А что касается серьезного превышения ПДК формальдегида в воздухе Мончегорска, где находится второй комбинат Кольской ГМК — «Североникель», то в этом оказались виноваты выхлопы машин.

Справка (проект Государственного Доклада «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2012 году»).

В Баренцевоморском гидрографическом районе наиболее загрязненными признаны следующие объекты в Мурманской области: реки Колос-йоки (Никель), Луотти-йоки (пгт Никель), Хауки-лампи-йоки (Заполярный), Роста (Мурманск), Нюдуай (Мончегорск) и ручей Варничный (Мурманск).
 
Трансграничный перенос — ты мне, я тебе

Экспедиция так же изучила претензии Норвегии к Кольской ГМК. Королевство обвиняет «самую экологичную компанию региона» в загрязнении своих северных земель, которые начинаются в 4 километрах от промышленной площадки «Печенганикеля». Так вот, исследования атмосферного воздуха на нашей территории показали, что и норвежцев можно обвинить в том же.

— Нами был зафиксирован факт переноса загрязняющих веществ из Норвегии в Россию. Концентрации их были не велики – 0,2 – 0,3 ПДК. Это факт документально зафиксирован. Так же мы зафиксировали обратный перенос веществ из России в Норвегию. И при этом концентрация их тоже была в пределах нормы, — отметил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин (по телефону).
  
Эти слова подтверждает петербургский НИИ охраны атмосферного воздуха «Атмосфера». Согласно его подсчетам, ежегодно из Норвегии в Россию поступает в 2,4 раза больше соединений азота, чем в обратном направлении. Не отстаёт и Финляндия, выбрасывая в 2.8 раза больше. В количественном выражении это 393 тонны из Норвегии и ещё больше из Финляндии — то есть, 74% азотистых соединений, выпадающих в Мурманской области.

— Можно констатировать, что из общего объема загрязнений Мурманской области 45% приходятся на долю трансграничного переноса. При этом наибольшее воздействие на состояние атмосферы области оказывают выбросы Польши, Финляндии, Германии и Норвегии. В это связи мы повторно обращаемся к властям Норвегии с предложением провести совместные проверки на их территории с целью выявить источники загрязнения, — озвучил выводы своего института представитель «Атмосферы» Николай Доброхотов.

Справка (проект Государственного Доклада «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2012 году»).
Общий выброс загрязняющий веществ в атмосферный воздух в Мурманской области оценивается в 310 210 тонн, из них от стационарных источников – 258 860 тонн.

— В данной ситуации можно провести такое сравнение: специалисты уже на протяжение нескольких лет думают над источником мелкодисперсной «черной пыли» в Мурманске, проводят анализы и делают разные предположения – тут и ММТП, и котельные, и автомобили, и морские суда на рейде… И добавляют – нет самого факта нарушения, поэтому молчит природоохранная прокуратура, — комментирует руководитель организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков, – И параллельно, эти же люди, уверенно заявляют о национальной принадлежности загрязняющих веществ в концентрациях, не превышающих предельно допустимые. За большими цифрами в процентах исчезают их количественные показатели. Мне это напоминает строчки из стихотворения Сергея Михалкова: «А у нас в квартире газ. А у вас? А у нас водопровод. Вот!» Если говорить о трансграничном переносе в масштабах всего мира, то с таким же успехом можно предъявить претензии и Китаю, и США, как главным промышленным державам с мощными источниками загрязняющих веществ. Ведь выбросы радиоактивных веществ после аварий в Фукусиме и в Чернобыле фиксировались по всему миру в северном полушарии. На мой взгляд, эта тема притянута «за уши», без достаточных обоснований».  

Самыми грязными также признаны мурманская речка Роста, текущий мимо птицефабрики «Мурманская» ручей Медвежий и земли под многочисленными стихийными свалками. Эксперты «Зеленого патруля» надеются в следующем году попасть в многочисленные ЗАТО, где расположены радиационно-опасные объекты и провести дополнительные исследования.

Ну, а уже собранные данные и соответствующие обращения будут переданы в природоохранную прокуратуру. Так же «Зеленый патруль» собирается опубликовать аналитический материал с доказательствами выявленных нарушений.

Справка (проект Государственного Доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году).

Редакция сделала небольшую выписку, где приведены данные по Мурманской области, касающиеся выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух (см. приложение Рейтинги Мурманской области — «Rating MR»).

Алексей Павлов