News

Парадоксы санитарного законодательства

Опубликовано: 09/08/2013

Автор: Артём Алексеев

Решением санитарно-эпидемиологических проблем, принятием и соблюдением санитарных норм в России ведает Федеральная Служба по защите прав потребителей и благополучию человека. Даже из названия понятно, что основная ее задача – защита людей и контроль за соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду. Только в жизни все почему-то выходит наоборот, а именно, Роспотребнадзор повсеместно защищает интересы государственных структур и бизнеса.

Одной из серьезных проблем является нарушение прав граждан в их же собственном жилище. Это микроклимат и воздухообмен помещений, высокие уровни шума, вибрации, инфразвука, ионизирующих излучений.

Почему люди годами не могут добиться проведения в их квартире санитарно-эпидемиологической экспертизы по шуму или электро-магнитным излучениям?  Почему даже в невыносимых для проживания условиях приборы сотрудников Службы всегда показывают, что все в норме? Почему заявитель после проведенной проверки не может получить протокол замеров? Законодательство, к сожалению, очень размыто отвечает на эти и многие другие вопросы. Поэтому мы решили обратиться за разъяснениями к Главному санитарному врачу Санкт-Петербурга И. А. Ракитину.

Полученный ответ от 27.06.2013 в очередной раз подтверждает, что Роспотребнадзор создан не для защиты граждан от нарушителей, а для государства.  

Из ответа вытекает следующее:

1. Замеры шума в жилых помещениях проводятся в соответствии с Методическими указаниями (МУК) № 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях». Согласно пункту 1.19 этого нормативного акта Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется, и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

— естественными и случайными явлениями;

— поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

— подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;

— аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящих регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;

— обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;

— проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);

— проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

Это значит, что Служба Роспотребнадзора не будет делать замеры, если вы жалуетесь на соседей, которые постоянно используют шумное оборудование, музыкальные инструменты,  которые организовали на дому нелегальное производство или студию звукозаписи, которые разводят собак на продажу и т.д. 

2. Про процедуру проверки уровней вибрации и излучений вообще отсутствует информация. 

3. Роспотребнадзор не обязан давать заявителю копию протокола замеров или экспертизы, даже если она проводилась по его личному заявлению и в отношении его помещения.

4. В ночное время Роспотребнадзор не проводит замеры, хотя в этом очень нуждаются многие потребители, у которых, например, выше этажом каждую ночь включается станок или вибрационная установка.   

Резюмируя свой ответ, и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора Башкетова Н.С. отправляет всех пострадавших в своем доме в СУД. Только не понятно, какими документами гражданин будет доказывать свою правоту в суде, не имея ни протоколов, ни заключений от Роспотребнадзора.

В итоге, многие вопросы вообще остались без ответа. Поэтому мы намерены продолжать переписку и требовать разъяснений.