Основным вопросом повестки дня был доклад «О перспективных площадках размещения пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов в России», сообщает atomic-energy.ru.
ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО», в чьи обязанности сегодня входит обеспечение экологической безопасности в рамках создания в России системы окончательной изоляции радиоактивных отходов, представил директор предприятия Юрий Поляков.
В ходе заседания Юрий Поляков познакомил членов Общественного совета с планом развития инфраструктуры ФГУП «НО РАО» в субъектах Российской Федерации.
«На сегодняшний момент определены 30 перспективных площадок размещения пунктов окончательной изоляции РАО в 18 регионах. 9 из них, расположенных в Сибирском, Уральском, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах, признаны первоочередными», –
подчеркнул Юрий Поляков. Он также отметил, что одной из основных задач в ходе реализации проектов является разъяснительная работа, так как тема окончательной изоляции РАО в регионах пока вызывает высокую степень настороженности. По решению Общественного совета была создана рабочая группа по вопросам взаимодействия с общественными и экологическими организациями в области реализации проектов создания и эксплуатации пунктов окончательной изоляции РАО.
Также в повестку дня Общественного совета были внесены следующие вопросы:
• «Схема использования сбросного тепла АЭС для регионального теплоснабжения и производства биопродукции» (докладчик – директор Международного центра по экологической безопасности Минатома России, главный научный сотрудник ФГУП «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля» А.П.Васильев;
• «Обеспечение радиационной безопасности в границах зон возможного влияния объектов использования атомной энергии при их эксплуатации и выводе из эксплуатации на основе аналитических информационных систем геоэкологического мониторинга (по итогам работ 2012 г.)» (докладчик – начальник отдела гидрогеологического моделирования Федерального государственного унитарного геологического предприятия “Гидроспецгеология” А.А.Куваев.