News

Обзор эко-блогов за июль

Опубликовано: 05/08/2013

Автор: Наталья Парамонова

В июле «зеленые» блогеры убедились, что Госдума не торопится с принятием экологческих законов и встретились на первой «Экотропе». А власти Якутии снова были уличены в занижении в разы данных о лесных пожарах.

Без законов

Весенняя сессия Госдумы в год защиты окружающей среды не приняла «зеленых» законов. «…законопроекты в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды, урегулирования отношений по возмещению накопленного экологического ущерба, экологического страхования и аудита, целевого расходования поступающих в бюджет средств, полученных в виде штрафных санкций за нарушение требований экологического законодательства и платы за негативное воздействие на окружающую среду, присоединение РФ к международным экологическим конвенциям, так и остались законопроектами», — говорится в блоге «Беллоны».

Однако экологи надеются, что 2013 год все-таки станет годом компромисса и изменения подхода к сохранению окружающей среды.

«…в России продолжает доминировать представление об экологии как о механизме контроля и давления на бизнес, в то время … экологическая политика используется как инструмент инновационного развития и повышения конкурентоспособности компаний», — поясняют эксперты центра.

О бизнесе и экологии говорили и на фестивале «Экотропа».

Первая Экотропа

Первый фестиваль «Экотропа» прошел в Калужской области в Этномире 26-27 июля. Здесь, как утверждает один из организаторов Олег Козырев объединились все оттенки зеленого движения.

«Впервые в России проходит масштабный экофестиваль, на который приглашены легендарные спикеры со всего мира. Люди, влияющие на зеленую мысль своих стран и городов», — пишет Козырев.

Однако по мнению участника фестиваля Александра Ковалева (блог на Greenevolution.ru): «Фестиваль «ЭКОТРОПА» обещал стать уникальным и местами прорывным, а получился сумбурным и в очередной раз показал: далеко не все из тех, кто причисляет себя к сообществу экологичных, готовы углубляться в тему».

Ковалев считает, что обсуждение экологических проблем сводилось к примерам экологического поведения, а не применения «зеленых» технологий. В этом случае, утверждает автор, результата добиться невозможно: даже если все жители Магнитогорска будут вести «зеленый» образ жизни, а комбинат продолжит загрязнять атмосферу, толку от сознательности людей не будет.

Гостями и участниками события стали, в числе прочих, Евгения Чирикова, Артемий Троицкий, мэр французского городка Бэгль Ноэль Мамэр и др.

Леса горят тайком

Однако даже если власти задумываются об экологии, результат может оказаться недостижим. Например, указание президента об отражении реальных данных по лесным пожарам, по мнению руководителя лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, не выполняется. Так, якутские власти продолжают скрывать площади горящих лесов.

«Органы государственной власти уже больше недели скрывают сотни тысяч гектаров лесных пожаров, действующих в настоящее время в западных районах Якутии — Мирнинском, Сунтарском и других», — пишет Ярошенко.

Так, представитель «Гринпис» сравнивает официальные данные за 30 июля с изображениями со спутников. По мнению блогера, более 280 тысяч гектаров леса было охвачено огнем в конце июля в Мирнинской районе, в то время как власти региона сообщают цифру в 44,6 тысячи гектаров.

Занижение площадей пожаров началось в Якутии с 21 июля. В итоге, заключает Ярошенко, не были предприняты адекватные меры по тушению и не установлен должный контроль над распространением лесных пожаров.

«Гринпис готовит обращения в уполномоченные федеральные органы власти в связи с искажением данных о лесных пожарах в западных районах Якутии, и готовит материалы по центральным районам», — пишет блогер в своем сообщении на Лесном форуме «Гринпис».

Он также напоминает, что некорректные данные по выгоревшим площадям ранее привели к отставке главы Рослесхоза Виктора Маслякова и к поручению Президента РФ о сборе реальных статистический данных.

«Сложившаяся ситуация демонстрирует полную импотенцию власти в вопросе об учете лесных пожаров и обеспечении своевременного реагирования на них», — считает представитель «Гринпис».

Трое экологических активистов убито

В конце июля в Татарстане был убит Игорь Сапатов, который на протяжении последних лет занимался разоблачениями незаконных строек в водоохранной зоне и браконьерских вырубок.

Как отмечается в сообщении, выложенным пользователем iratn81, убийство, скорее всего, связано с экологической деятельностью Сапатова. Ранее на него уже организовывались покушения.

Кроме того, в конце июля двое «зеленых» активистов — 56-летний Николай Подольский и 51-летний Сергей Малашенко, — были застрелены на Кольском полуострове. «…погибли они, выбирая место для проведения очередного экологического лагеря. И причиной трагической гибели стало не неприязненное отношение к ним, как уже успели прокомментировать СМИ, а человеческая алчность, глупость и жадность», — комментируют ситуацию коллеги активистов.

Координатор группы «Экозащита!» в Екатеринбурге анализирует убийства и избиения защитников природы в своем блоге на «Экорепортер.ру» и задается вопросом о случайности или закономерности таких происшествий.