Опасный проект, угрожающий природе Татарстана, будет скорректирован?

ingressimage_train-pic4_zoom-1000x1000-83866.jpg

Незадолго до слушаний, прошедших 30 июля, прозвучали высказывания высоких татарских чиновников, которые дали понять, что все уже решено, и мнение общественности и экологов ничего не изменит. К примеру, 27 июня Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин заявил: «Судя по проекту, который докладывался в Москве, это единственный коридор, через который трасса сегодня может пройти… вопрос, по всей видимости, во многом решен».

Основной «рекомендованный» вариант трассы предполагает прокладку путей через Волжско-Камский биосферный заповедник, внесенный в систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. Остальные представлявшиеся ранее варианты также проходят через ООПТ, что запрещено действующим законодательством РФ.

Однако слушания ознаменовались сюрпризом, о котором, в частности, рассказала одна из участниц слушаний Н. Бектемирова: «вдруг объявили, что помимо «рекомендованного» появился некий «скорректированный» вариант, который не затрагивает федеральные ООПТ и городской лес Лебяжье, а задевает лишь один региональный заказник».

К сожалению, детально рассмотреть данный исправленный маршрут на карте не удалось. Нет и иных документов, которые подтверждали бы слова проектировщиков. Остается надеяться на честное слово ОАО «Скоростные магистрали» и ждать официального подтверждения.

Нельзя исключать, что откорректированный вариант появился, чтобы успокоить общественность до той поры, пока не примут уже рассматриваемые в Госдуме поправки в законодательство. Есть сведения, что депутаты уже готовят закон «регулирующий налоговые и земельные отношения, возникающие при реализации проектов ВСМ». Опыт у наших чиновников в этом плане уже богатый. Схема довольно хорошо отработана на проектах Олимпиады в Сочи, подготовки к АТЭС во Владивостоке и пр., которые сопровождались специально для них разработанными изменениями в законодательстве страны.

В связи с произошедшим хочется напомнить, что уже не раз даже на самом высоком властном уровне поднимался вопрос об необходимости учета мнения общественности при принятии значимых решений. В частности, не раз уже говорилось о том, что Россия должна наконец присоединиться к международным соглашениям, регламентирующим подобные взаимоотношения власти и общества. В первую очередь речь идет о присоединении к Орхусской конвенции, что, судя по высказываниям руководства страны, могло бы произойти уже этой осенью.