News

Ученые: потепление в Арктике может нанести мировой экономике ущерб в $60 трлн

Опубликовано: 25/07/2013

Экономический ущерб в результате выброса в атмосферу огромных объемов метана при таянии вечной мерзлоты в Арктике может составить 600 триллионов долларов.

Об этом свидетельствуют результаты экономического моделирования, проведенного учеными из Нидерландов и Британии. Около 80% от ущерба придется на долю развивающихся стран и самых бедных экономик Африки, Азии и Южной Америки.

Исследователи отмечают, что показатель $60 трлн сопоставим с объемом всей мировой экономики в 2012 году ($70 трлн), при этом общий ущерб от климатических изменений в Арктике может оказаться еще выше, сообщает Арктика Инфо.

По словам нидерландского профессора Гэйла Уайтмэна, «потепление в Арктике — это экономическая бомба с часовым механизмом».

Ученые отмечают, что многие эксперты рассматривают этот процесс как благоприятный — с уходом морского льда и таянием мерзлоты становятся доступнее арктические месторождения нефти и газа, увеличится транспортный поток по Севморпути.

Однако потенциальный ущерб от таяния мерзлоты в Арктике может быть гигантским, поскольку этот регион является ключевым для климатической системы Земли.

Еще News

Все news