Росатом намерен обсудить с Эстонией свои планы

Посольство России в Эстонии передало Министерству окружающей среды этой страны материалы Отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) планируемого к строительству в Ленинградской области пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО).

В свою очередь, Министерство окружающей среды направило эти материалы в парламент Эстонии (Рийгикога) и в заинтересованные ведомства и организации, передает эстонское агентство ERR со ссылкой на сообщение министерства. По словам заместителя министра окружающей среды Эстонии Адо Лыхмус, Россия ранее не извещала Эстонию о своих планах в отношении указанного проекта, сообщает ИА nuclear.ru.

«Теперь у нас появилась возможность ознакомиться со сводным документом и представить по нему свои замечания и комментарии», — сказал замминистра. Согласно представленным российской стороной данным, проектный объем пункта захоронения РАО составляет до 250 тыс. куб. м, срок эксплуатации – 30-50 лет.

Рассматриваются четыре возможных площадки размещения хранилища в Ленинградской области – Сосновый Бор, Лубаново, и две площадки в районе урочища Кастивское. Министерство окружающей среды Эстонии ожидает к 23 августа получить комментарии и замечания от парламента и заинтересованных ведомств.

Bellona

info@bellona.no