Прокуратура Мурманской области: «Кольская ГМК» нарушает требования законодательства

Напомним, что в июне Мурманская прокуратура и Управление Росприроднадзора по Мурманской области проверяли деятельность Кольской ГМК (дочерняя компания ОАО «Норильский Никель»).

Причиной внеплановой проверки, состоявшейся в первой половине июня, была жалоба Председателя Центрального совета политической партии «Альянс Зеленых — Народная партия», бывшего помощника руководителя Росприроднадзора Олега Митволя в Генеральную прокуратуру, которая предписала региональному Управлению Росприроднадзора провести внеплановую выездную проверку деятельности Кольской ГМК.

Результаты проверки для жителей Мурманской области

По словам и.о. руководителя Росприроднадзора по Мурманской области Руслана Тищенко, независимая лаборатория произвела замеры на границе санитарно-защитной зоны промышленных площадок и на момент проверки превышение ПДК не зафиксировала. Практически тоже самое говорили и представители Прокуратуры.

Их сообщения и интервью о проверках, показавших «кристальную» чистоту «Кольской ГМК» в области соблюдения природоохранного законодательства растиражировали все областные средства массовой информации.

«25 июня состоялась выездная проверка совместно с Центром лабораторных исследований. Были произведены заборы воздуха на промышленных площадках в Никеле и Заполярном. На момент проверки превышение предельно допустимых концентраций не установлено», — рассказала тогда природоохранный прокурор Мария Краевская в интервью «Беллона.ру».

Прокурор также отметила, что мер прокурорского реагирования не принималось в виду «отсутствия оснований».

Ответ прокуратуры в адрес Олега Митволя

Олег Митволь, инициатор проверки и бывший заместитель руководителя федерального Росприроднадзора, отказался верить данным регионального Росприроднадзора, практически обвинив ведомство в коррупции.

В распоряжении Беллоны оказался ответ Мурманской природоохранной прокуратуры от 27 июня 2013 года. Текст этого письма в корне отличался от дифирамбов, исполненных в Мурманске.

«Проверка, проведенная природоохранной прокуратурой с участием Росприроднадзора (…) показала, что производственная деятельность ОАО «Кольская ГМК» осуществляется с нарушениями обязательных требований законодательства об охране атмосферного воздуха», — говорится в официальном ответе прокуратуры.

«По результатам проведенной проверки за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений, иных объектов виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа. Кроме того, ОАО «Кольская ГМК» выданы предписания об устранении выявленных нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха, исполнение которых находится на контроле природоохранной прокуратуры», — говорится в сообщении.

«К сожалению, в ответе прокуратуры отсутствует информация о том, какие именно нарушения были выявлены, какие экологические требования были не соблюдены, кто это должностное лицо, которое было привлечено к ответственности, и каков был размер штрафа. Интересно было бы узнать и о том, какие предписания об устранении выявленных нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха были выданы», — рассказал руководитель Беллоны-Мурманск Андрей Золотков.

В данной ситуации напрашивается вывод – Мурманская прокуратура, в лучшем случае, «не договаривает» жителям региона обо всех результатах проверки, но с Митволем решила не ссориться (бывший высокопоставленный чиновник, ныне – руководитель партии, кто знает, какой пост потом займет) и не рискнула дать положительное заключение по результатам проверки.

Интересно, а что надо делать, чтобы результаты прокурорской проверки стали одинаковыми для всех получателей? Посылать сканированные противоречивые ответы в Генпрокуратуру, писать премьеру и президенту, чтобы разобрались?

Анна Киреева

anna@bellona.ru