News

Нижегородская АЭС: инвестиций нет, но проектирование продолжается

Асхат Каюмов, директор Экоцентра "Дронт".

Опубликовано: 16/07/2013

Автор: Андрей Ожаровский

Вслед за откладыванием на неопределённый срок уже начатого строительства Балтийской АЭС в Калининградской области продолжаются задержки с осуществлением проекта Нижегородской АЭС. Пока нижегородский атомный проект топчется на месте, в области приступают к строительству современной парогазовой ТЭЦ на природном газе.

Инвестиций для Нижегородской АЭС нет

«Окончательного инвестиционного решения по строительству на границе с Владимирской областью Нижегородской АЭС, проектированием которой занимается ОАО «НИАЭП-АСЭ», пока нет», — сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в атомной отрасли. 

Тем не менее, ОАО «НИАЭП-АСЭ» планирует в 2014 году завершить проектирование Нижегородской АЭС, сообщил глава ОАО Валерий Лимаренко. «Проектирование Нижегородской АЭС мы продолжаем, планируем её завершить через год», — передаёт слова Валерия Лимаренко РИА Новости

Губернатора и правительство области атомщики ввели в заблуждение

«Очень показательной ситуацией» назвал постоянные задержки с реализацией проекта Нижегородской АЭС Асхат Каюмов, председатель Совета нижегородского экологического центра «Дронт». В интервью для Беллоны.ру он заявил:

«Росатом долго обещал Нижегородской области огромные деньги на строительство атомной станции. А сейчас выясняется, что никакого инвестиционного решения нет. То есть, фактически губернатора и правительство области просто ввели в заблуждение. Ещё не известно, будут деньги на строительство или нет, а проектирование, между тем, продолжается. Причем продолжается для одного из самых неудачных мест в Нижегородской области, на территории с высокой карстовой опасностью. Такое ощущение, что проектировщикам просто хочется освоить денег побольше, а в конце 2014 года нам могут сказать, что в ходе проектирования выяснилось, что из-за карстовой опасности строительство на этой площадке невозможно».

Для размещения АЭС была выбрана площадка на границе Нижегородской и Владимирской областей близ берега Оки рядом с городом Муром, жители которого активно выступают против строительства АЭС.

bodytextimage_Murom-map.jpg Photo: Фото: ГТРК «Россия» - Владимир

 Одной из основных претензий к месту возможного размещения АЭС является опасность возникновения карстовых явлений, то есть провалов грунта из-за растворения и размыва природными водами горных пород. Карстообразование может усилиться с началом разработки котлованов под реакторные здания и других строительных работ на площадке, а также из-за статической и динамической нагрузки на грунт, если АЭС всё же будет построена. Карстовая опасность заключается в возможности нарушений в работе АЭС и даже аварий, вызванных провалами, неравномерными осадками, оседаниями, кренами зданий энергоблоков, в том числе реакторных зданий.

Нижегородская АЭС — история

Росатом активно продвигает идею строительства атомной электростанции на новой площадке в Нижегородской области с 2006 года. Сначала в качестве возможного расположения АЭС назывался Уренский район на севере области, позднее была выбрана Монаковская площадка в 26 километрах от 12-тысячгого города Муром, в 105 километрах от Нижнего Новгорода и в 126 км от Владимира. Изначально предполагалось строительство станции экспериментального проекта «АЭС-2006» с двумя реакторами ВВЭР-1200 с возможностью увеличения числа энергоблоков до четырёх. 4 сентября 2009 года в райцентре Навашино Нижегородской области Росатомом были проведены общественные слушания, сопровождавшиеся скандальным задержанием прибывших на слушания экологов, в том числе и автора этих строк. 28 сентября в городе Муроме прошли общественные слушания, организованные администрацией города, на которых большинство собравшихся высказалось против АЭС.

bodytextimage_miting.JPG

По данным социологического опроса, проведённого РОМИР в Нижегородской области в декабре 2007 года более 50% жителей области выступают против строительства АЭС. Во Владимирской области поддержка опасного проекта также отсутствует. Жители Мурома регулярно проводят массовые акции протеста.

Атомщики игнорировали протесты, но обещанное строительство так и не начато.

Рассказывает координатор Нижегородского антиядерного движения  Татьяна Левашова: «С 2006 года мы постоянно слышим о том, что области нужна АЭС и она будет построена в ближайшее время. Однако это «ближайшее время» все удаляется и удаляется от нас. К счастью, конечно. Сроки строительства Нижегородской АЭС постоянно сдвигаются, и у меня даже нет никаких иллюзий, что это как-то связано с протестами (хотя в Муроме протесты были ого-го, вполне на уровне 90-х годов). Но такова объективная действительность — атомная энергетика экономически невыгодна, и даже при помощи государства она не может развиться так, как бы этого хотелось самим атомщикам».

В начале кампании по продавливанию решения о строительстве АЭС в Нижегородской области утверждалось, что ввод первого энергоблока может произойти в 2016 году, второго — в 2018 году. Об этом, например, 26 сентября 2007 года на пресс-конференции в Москве заявил Сергей Кириенко, глава Росатома. Он обещал, что первые работы на местности начнутся в 2009 году, а закладка фундамента состоится в 2011 году. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 10 октября 2007 года даже заявил, что он не исключает, что первый блок АЭС в Нижегородской области может быть сдан в 2014 году. Но работы на площадке так и не начинались.

Уже 8 декабря 2011 года Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» приняла решение «О привязке проекта «ВВЭР-ТОИ» к площадке Нижегородской АЭС». То есть вместо двух реакторов ВВЭР-1200 на карстоопасной площадке хотят построить невиданные реакторы ВВЭР-ТОИ.Это означает полное изменение проекта, то самое новое проектирование, которое ОАО, возглавляемое Валерием Лиморенко проводит и по сей день. Потом потребуется лицензирование, оценка воздействия на окружающую среду, новые общественные слушания…

Выходит, Нижегородская АЭС была отправлена на «перепроектирование», а фактически выбыла из списка проектов, подлежащих реализации задолго до того, как по подобной схеме фактически похоронен проект Балтийской АЭС в Калининградской области.

Представители Росатома продолжают обещать, что станция будет построена к 2023-25 году, об этом, к примеру 30 января 2013 года заявил старший вице-президент по экономике и финансам ОАО «НИАЭП» Владимир Кац. Но и эти сроки не внушают доверия.

Говорит Татьяна Левашова, представитель Нижегородского антиядерного движения: «За прошедшие 6 лет была подписана куча документов, подготовлены проекты, вылиты ушаты пропаганды на уши нижегородцев, и даже уже поковырялись в земле возле Монаково, но строительство так и не началось. И, будем надеяться, что не начнется, а начнется, так закончится ничем. Как тут не вспомнить 4 энергоблок Белоярской АЭС, который уже почти тридцать лет «достраивают». Думаю, и Нижегородскую АЭС ждет та же судьба, если строительство вообще начнется, конечно».

Атомные обманы

Для энергетики России незавершённые атомные стройки представляют серьёзную проблему. Если, например, строительство ТЭЦ или электростанций на природном газе, как правило, осуществляется в обещанные сроки, то для АЭС картина совершенно другая — задержки с вводом в строй новых реакторов могут достигать десятков лет, и многие проекты (как калининградский и нижегородский) вообще могут быть не реализованы.

Например, по обещаниям Росатома от 2007 года, в 2012 году должны были введены в строй первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 (проект «АЭС-2006») и четвёртый энергоблок Белоярской АЭС (реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-800, строительство начато в 1980-х годах). Этого не произошло и ввод указанных мощностей ожидается не ранее 2014 года. Также понятно, что в 2013 году не будет введён в строй первый, а в 2014 году не успеют достроить второй энергоблоки Ленинградской АЭС-2. В 2015 году не введут в строй третий энергоблок ЛАЭС-2, не будут пущены первые энергоблоки Северской и Тверской АЭС, строительство которых и не начиналось. И, разумеется, в 2016 году не введут в строй первый, в 2018 второй энергоблоки Нижегородской АЭС… А всё это Росатом обещал достроить в срок, новые мощности включались во всевозможные планы, программы, схемы, и на новые стройки выделялись немалые средства.

На новые АЭС тратятся немалые государственные средства, а отдачи нет

Выводы из истории с Нижегородской АЭС очень простые. Атомная отрасль России продолжает оставаться одним из крупнейших получателей бюджетных средств, но, по крайней мере в отношении ввода новых генерирующих мощностей, планы, программы и обещания систематически не выполняются.

Далее есть два возможных сценария. Или Росатом по прежнему будет под свои обещания продолжать получать политическую и финансовую поддержку со стороны руководства России. Или у руководства страны возобладает прагматический подход и государственные деньги пойдут на реализацию менее затратных, более надёжных и экологически оправданных энергетических проектов. Не ядерные альтернативы для производства электроэнергии в большинстве регионов имеются.

Парогазовая ТЭЦ может быть построена раньше, чем АЭС

Например, в Нижегородской области современная высокоэффективная парогазовая ТЭЦ электрической мощностью 900 МВт может быть построена в Кстовском районе уже к 2016 году. РИА Новости сообщает, что, энергоблок мощностью 450 МВт будет введен в эксплуатацию в 2016 году, еще 450 МВт — в 2018 году. 

Инвестором выступает ОАО «Верхне-Волжская генерирующая компания», входящее в международную группу «ИТЕРА». Стоимость проекта оценивается в 28,68 миллиардов рублей (приблизительно 900 млн. долларов США или 700 млн. Евро). Мегаватт установленной мощности ТЭЦ обойдётся в 32 млн. рублей (1 млн. долларов), что примерно в три раза ниже стоимости 1 МВт установленной мощности АЭС (более 110 млн. руб или 3,44 млн. долларов).

Развитие ситуации в Нижегородской области подтверждает вывод Доклада Беллоны «Об экономике российской ядерной электроэнергетики»: «электричество ядерных электростанций уже сейчас стоит дороже потребителю, чем то, что вырабатывают газовые станции. … Государство предоставляет отрасли практически бесплатный капитал, несет непокрытые страховыми премиями атомные риски, в значительной степени участвует в прямом финансировании ядерного топливного цикла».

Прекращение государственного финансирования таких затратных и экономически неэффективных проектов как строительство Балтийской и Нижегородской АЭС, несомненно, поможет заткнуть «дыры в бюджете России», о которых постоянно говорит министр финансов Антон Силуанов.