News

В Беринговом море – реально монтируют и испытывают, а в Мурманской области – тишина

Опубликовано: 10/07/2013

На Командорских островах проводят испытания ветро-дизельного комплекса.

ОАО «Передвижная энергетика» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») приступило к комплексным испытаниям ветро-дизельного комплекса (ВДК) на Командорских островах в селе Никольском, сообщает сайт GreenEvolution.

В состав ВДК входят две ветроэнергетические установки Vergnet GEV-MP общей установленной мощностью 550 кВт, две ветроэнергетические установки Mikon общей установленной мощностью 500 кВт, система сопряжения Danvest, которая синхронизирует ветроустановки с работающими в поселке  дизельными генераторами.

Как отметил генеральный директор ОАО «Передвижная энергетика» Юрий Мирчевский, все основное и вспомогательное оборудование ВДК смонтировано, и ему предстоит выдержать испытание на надежность, после которого комплекс будет сдан в промышленную эксплуатацию. Для прохождения финального этапа  пуско-наладочных работ генерирующему оборудованию необходимо проработать суммарно без технических сбоев 72 часа.

По предварительным прогнозам, установленные на острове Беринга ВЭУ будут обеспечивать до 50% среднегодовой выработки электрической энергии и около 20% среднегодовой выработки тепловой энергии для  поселка Никольское (численность населения – около 700 человек). Экономия дизельного топлива составит около 300 000 тонн в год. Использование возобновляемых источников энергии позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и создать условия для сдерживания тарифов в будущем.

Эксплуатировать ветро-дизельные комплексы будет ОАО «Южные электрические сети Камчатки» (дочернее общество ОАО «Камчатскэнерго», входит в группу «РАО ЭС Востока»), как основной поставщик тепло — и энергоресурсов в отдалённых районах Камчатского края.

Работы по внедрению на Камчатке ВДК начались еще в 2010 году, когда  в населенных пунктах Тиличики, Оссора, Палана, Усть-Камчатск, Тигиль были установлены ветроизмерительные  комплексы для определения ветроэнергетического потенциала. В ближайшие 4 года холдинг РАО ЭС Востока планирует построить 20 МВт ветроэлектрических установок на Дальнем Востоке, большая часть из этих новых мощностей появится на территории Камчатского края.