Решение экологических проблем в Год охраны окружающей среды

Соответствующим комитетом неоднократно обсуждались актуальные вопросы экологического контроля (надзора) в Российской Федерации и указывалось, что в ходе реализации законодательства при проверке хозяйственной деятельности юридических лиц возникают определенные коллизии, позволяющие бизнесу уходить от ответственности. Констатировались факты практически отсутствия производственного и общественного контроля в Российской Федерации, и как следствие – ущемление прав граждан на благоприятную окружающую среду.

При этом в весенней сессии ГосДумы законопроекты в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды, урегулирования отношений по возмещению накопленного экологического ущерба, экологического страхования и аудита,  целевого расходования поступающих в бюджет средств, полученных в виде штрафных санкций за нарушение требований экологического законодательства и платы за негативное воздействие на окружающую среду, присоединение Российской Федерации к международным экологическим конвенциям, так и остались законопроектами.

Правда, на этом фоне Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает снизить административные барьеры и провести перестройку правовой системы, регламентирующей деятельность компаний, полагая, что это позволит, не только более эффективно работать, но и внедрить новую систему экологических отношений. Уже полным ходом разрабатываются предложения по экологической промышленной политике, структуре Экологического кодекса и готовится проект «Дорожной карты».

Что-то подобное уже было в 2007 году, когда спешно вносились изменения в градостроительное и экологическое законодательства в части отмены института государственной экологической экспертизы в надежде на поток инвестиций из-за рубежа, и как следствие – развитие экономики.

К сожалению, в России продолжает доминировать представление об экологии как о механизме контроля и давления на бизнес, в то время как в ведущих экономиках мира экологическая политика используется как инструмент инновационного развития и повышения конкурентоспособности компаний.

Вопрос в том, какую позицию в решении экологических проблем займут правительство, органы исполнительной власти и, собственно говоря, Минприроды и комитет, возглавляемый Кашиным. А пока, в Год охраны окружающей среды – весьма оригинальный поиск компромисса.

Bellona

info@bellona.no