News

РАО ЭС Востока готовит прорыв в области альтернативной энергетики на Дальнем ВостокеО

Опубликовано: 27/06/2013

Реализация программы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на Дальнем Востоке покажет свою эффективность, приведет к значительному снижению потребления дорогостоящего дизельного топлива и снижению темпов роста тарифов.

По словам заместителя генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Алексея Каплуна, достигнутые результаты уже превзошли даже смелые ожидания.

“Так, установка солнечных станций в поселках Батамай, Ючюгей, Дулгалах и Куду-Кюэль Республики Саха (Якутия) позволила сэкономить от 9,3 до 16,2 тонн дизтоплива в год”, – рассказал он.

Так как первый опыт по реализации проектов ВИЭ показал их экономическую целесообразность, ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в ближайшие 3-4 года планирует сделать качественный и количественный прорыв в развитии этих проектов. В первую очередь это касается солнечной и ветровой генерации.

В планах Холдинга реализация проектов по строительству солнечных станций общей мощностью 60 МBт, а так же порядка 20 МВт ветроэлектрических установок. Малые ГЭС также могут быть рассмотрены в качестве источника альтернативной энергии, хотя масштаб реализации проектов гораздо меньше, что связано с удаленностью створов, климатическими условиями и др.

Требуемый объем финансирования для реализации проектов – около 10 млрд рублей, сообщает Oilru.com. Применение типовых и масштабируемых решений, а также увеличение количества проектов может снизить капитальные затраты на строительство объектов. Сегодня окупаемость ряда проектов альтенативной энергетики в изолированных зонах составляет 7-10 лет.
 
В феврале ОАО «РАО ЭС Востока» приняло решение о разработке долгосрочной целевой Программы развития возобновляемых источников энергии до 2016 г. с перспективой до 2020 г., которая станет основой развития альтернативной энергетики на территории ДФО и позволит определить оптимальные места размещения объектов и типовые технические решения, привлечь необходимые инвестиции, а также начать реализацию первого пула проектов – 60 МВт до 2016 г. и 120 МВт до 2020г.

Еще News

Все news