Присоединится ли Россия к Орхусской конвенции?

ingressimage_aarhus_convention_logo.jpg

25 июня 2013 года исполняется 15 лет с момента принятия Орхусской конвенции (конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»), которая была подписана в г. Орхусе в Дании в 1998 году 38 странами. Российская Федерация активно участвовала в обсуждении документа, но так его и не подписала. На сегодняшний день из стран СНГ к конвенции не присоединились лишь Россия и Узбекистан.

Экологи полагают, что присоединение к ней не только улучшит экологическую ситуацию в стране, но также снизит социально-экономический накал, который все сильней проявляется в обществе.  

Какие вопросы регулирует Орхусская конвенция? Насколько важно присоединение к ней Российской Федерации? Почему не исполняются поручения Президента России о присоединении к конвенции, данные им правительству в 2011 и 2012 годах?

На эти и другие вопросы ответят участники пресс-конференции:

Андрей Ожаровский – физик-ядерщик, эксперт комиссии по устойчивому развитию ООН, эксперт объединения «Беллона», г. Москва;

Нина Поправко – адвокат, правовой эксперт Экологического правозащитного центра «Беллона», Санкт-Петербург;

Татьяна Артемова – журналист, спец. корр. журнала «Посев», Санкт-Петербург  

Пресс-конференция пройдет в офисе Экологического правозащитного центра «Беллона» по адресу: Суворовский пр., д. 59 (вход со двора)

Bellona

info@bellona.no