«Прорыв» выходит на встречу с общественностью

Как сообщает РИА Новости, слушания по материалам обоснования лицензии при создании опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-300 на площадке Сибирского химического комбината (СХК) Росатома под Томском состоятся 17июля.

Росатом планирует реализовать на СХК проект «Прорыв» по созданию топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. Предполагается построить опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству плотного (нитридного) уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

«Установлена дата, время и место проведения общественных слушаний — 17 июля 2013 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что слушания пройдут в большом зале администрации Северска. Материалы для слушаний доступны в центральной библиотеке и администрации ЗАТО, а также в Информационном центре по атомной энергии в Томске. Там же принимаются замечания. Сообщается, что будущий комплекс разместится на территории площадью около 40 гектаров, прилегающей с восточной стороны к площадке Радиохимического завода СХК.

СХК в марте изготовил экспериментальный тепловыделяющий элемент (тэвл) из нитридного топлива. Результаты этой работы будут использованы при реализации проекта по строительства нового реактора. Инвестиции в реактор оцениваются в 25 миллиардов рублей, в пристанционный топливный цикл — 17 миллиардов рублей.

Томские специалисты ранее высказали сомнения в безопасности проекта. В частности, они отмечали, что опытный реактор, безопасность которого еще не доказана, предполагается разместить слишком близко к крупному городу, в качестве теплоносителя будет использоваться жидкий свинец «с неизвестными свойствами», а летучий плутоний может поступать в атмосферу.

Bellona

info@bellona.no